Какие проблемы могут возникнуть при покупке валюты в обменниках?

Несмотря на кризис и падение экономики в стране, а также ужесточение стандартов работы небанковских финучреждений, количество пунктов обмена валют стремительно возрастает. НБУ сообщает, что теперь официальных небанковских организаций, занимающихся данным вопросом, стало на 70 процентов больше, количество их составляет около 2 тысяч. Однако, лицензию на открытие обменников выдали лишь 17 компаниям.

Почему их все больше

оптовые курсыЧем же обусловлен катастрофический рост, и почему держать обменник – это выгодно и прибыльно? Всё дело в том, что уже длительное время Нацбанк ограничивает объемы покупки иностранной валюты для населения. На данный момент, легально в банке можно приобрести примерно 150 долларов за опциональный день. Но всё больше людей нуждаются в обмене валюты оптом, где крутятся тысячи и более, а значит такие маленькие суммы совсем не удовлетворят их нужды. Если возникает потребность поменять крупную сумму, у человека есть два выхода: либо пойти в обменник, либо в банк, но ходить туда придётся на протяжении нескольких дней, а то и недель. Естественно, чаще всего предпочтение отдают первому варианту, тем более что небанковские организации в основном предлагают довольно выгодные оптовые курсы, предполагающие обмен от какой-то определённой суммы.

Любой дефицит порождает спрос, поэтому на сегодняшний день количество возросло количество не только обменных пунктов, но и всевозможных онлайн-сервисов обмена. Действия Нацбанка Украины привели таким образом не к укреплению курса гривны, а, напротив, породили предпосылки для чёрного рынка, опустив официальный в глазах населения. Ведь действительно, объемы купли/продажи опта валют у нелегальных «менял» и небанковских организаций значительно выше, нежели в тех же официальных операторах.

Контроль, только контроль

Если Украина хочет хоть немного приблизиться к европейским практикам, валютные операции должны проводиться исключительно в банках. Отчасти потому, что небанковские организации сложно контролировать и ни о какой «прозрачности» речи идти не может. Ведь чем рискуют их владельцы? Да ничем, помимо самого пластикового обменного пункта, стоящего сущие копейки. А если они начнут проводить паспортизацию клиентов, будет наращиваться огромный объем информации, которой кто-то может воспользоваться в не самых лучших намерениях. В таком случае, клиент будет просто доверять на слово свои личные данные, безо всякой надежды на то, что они будут защищены. Главная опасность в том, что эти данные могут быть незаконно использованы при получении кредитов и в прочих финансовых махинациях. На Западе эти преступления являются очень серьезными и караются большими штрафами и тюремными сроками, у нас же ситуация состоит совсем не так.

В отличие от обменных пунктов, банки не будут рисковать и ставить под вопрос свою многолетнюю репутацию, распространяя ваши персональные данные. Ведь клиенты им доверяют, и не только при обмене, но даже при оформлении кредитов, депозитов и пользуясь другими услугами. Это значит, что банк уже имеет все технологические условия для надежной информационной защиты.

Клиентам Money 24 доступен обмен валют оптом в Харькове круглосуточно. Наш офис находится в центре города, напротив ул. Рымарской.