То, что на территории Великобритании ходит фунт, известно каждому. Однако, будучи в Шотландии, вы можете столкнуться с местной разновидностью валюты — тут-то и начинаются все сюрпризы. Заметить сразу, что вместо привычного изображения королевы имеется портрет Вальтера Скотта, может не каждый. Что делать, если вам в кошелек попал шотландский фунт? Обмен валют при этом отличается или нет? Ответы найдете в нашей статье.

Особенности хождения

  • Прежде всего, необходимо твердо помнить: шотландские фунты должны принимать в любой точке Великобритании наравне с основной валютой. Продавцы часто пытаются схитрить, однако при упоминании буквы закона (которая здесь находится в особом почете) берут то, что дают.
  • В то же время обмен фунтов шотландского пошиба за пределами Великобритании практически не представляется возможным. Редкие исключения наблюдаются в Восточной Европе, где шотландские фунты меняют, но по низкому курсу. Так что избавляться от них лучше до того, как вы покинете пределы Великой Британии!
  • Обмен фунтов производится в местных Bureux de Change — аналог наших обменных пунктов. Найти их можно в почтовых офисах либо магазинах Marks & Spencer. Однако проще всего поменять валюту в банках.

Советы для туристов

  • Отели и торговые центры — это не лучшие места, чтобы в них производить обмен. Фунт стерлингов вам предложат по крайне невыгодному курсу.
  • Попросите выдавать английские деньги, их в Шотландских банках всегда предостаточно. Но знайте, что каждый отдельный банк предложит вам по-разному поменять фунт. Обмен валют, скажем, в RBS абсолютно бесплатен, а в банке Шотландии вас ожидает комиссия.
  • Еще одно полезное приспособление для туристов — банкоматы. Они помогут круглосуточно обналичить свои сбережения в виде шотландских фунтов. Помните, что за это может взиматься средства! Интересно, что комиссии подлежит не только обмен фунтов или их обналичивание, но и обычный просмотр баланса на карте.

И напоследок самый важный совет: если в Харькове вам нужно поменять круглосуточно безопасно любые суммы — то вам на Рымарскую. Мы гарантируем максимально удобный курс, по которому будет совершаться обмен. Фунт стерлингов вы действительно сможете купить очень выгодно!

Возможно, вам также интересно будет почитать: Полимерные деньги: новое слово в мире валюты.