Когда туристу в Китае необходим обмен юаней, ему приходится сталкиваться со многими сложностями начиная языковым барьером и заканчивая бюрократической волокитой. Как и где поменять китайскую валюту для себя максимально выгодно? Об этом мы расскажем в статье.

Где можно поменять?

  • Отель. Производить обмен здесь достаточно комфортно — не требуется заполнения документов и персонал более свободно владеет иностранными языками. Однако предлагают ли выгодный обмен юаня в отелях? Ответ: нет, курсы здесь занижены.
  • Другой популярный вариант — банки. Здесь предлагают щадящий курс обмена юаня (от официального он отличается где-то на 1,5%). Однако обслуживание в банках не отличается оперативностью: сначала необходимо заполнить бланк, после чего, выстояв в очереди, получить от кассира валюту. Важно: вместе с ней будет выдана квитанция. Ее нельзя выбрасывать, так как без предъявления квитанции обратный обмен юаней будет невозможным. Кстати, за день можно получить не более 500 «зеленых» — учитывайте данный факт.
  • Еще один вариант — частные обменные пункты. О том, насколько выгодный обмен юаня они предлагают, судить трудно, так как «частники» в Китае еще не очень распространены. Что же касается покупки «с рук», этого вообще следует избегать, потому что нередки случаи обмана покупателей.

Использование кредитных карточек

К большому неудовольствию туристов, не желающих подробно изучать курс обмена юаня, оплата кредитками в Китае не распространена. Если Визу и Мастеркард местные банкоматы принимают, то остальные способы оплаты — далеко не факт. Причем банк все равно возьмет комиссию, так что кредитная карточка является больше запасным вариантом.

Важная информация: если вам нужно поменять круглосуточно безопасно любые суммы, то вам на Рымарскую. Мы предлагаем оперативный обмен юаней по максимально выгодному курсу. Китайским банкам есть чему учиться у нас!

Возможно, вам также интересно будет почитать: Ритуальные деньги в Китае: чтоб и на том свете жилось хорошо.