Многие украинцы привыкли воспринимать скачки денежного курса как нечто абсолютно ни от кого не зависящее, образующееся случайно и отображающее состояние экономики в стране. Одни говорят, что данный параметр трудно спрогнозировать, другие же этот факт оспаривают. В любом случае, существует свод простых факторов, влияющих на курс валют в обменниках Харькова. Эта тема для многих горожан является актуальной, поэтому давайте разберёмся поподробнее.

Существует официальный курс, устанавливаемый Нацбанком Украины, он отображает стоимость одной валюты относительно другой в данный момент. Однако, как замечал любой из нас, эта сумма в разных финансовых учреждениях может отличаться. Обменники просто ориентируются на норму, установленную НБУ, но устанавливают свою удобную сумму. Она может меняться даже несколько раз в день, таким образом, курсы валют в обменниках Харькова постоянно скачут.

А формирует его Национальный банк вот каким образом:

Реальный курс рождается за счёт соотношения предложения и спроса. Схема до невозможности проста: одни люди желают продать валюту, а другие – купить её. Спрос представлен четырьмя следующими подпунктами.курсы валют в обменниках харьков

  1. Импортеры. Данная группа приобретает товары / услуги за один доллар и продаёт их за нацвалюту на внутреннем рынке. Они являются своего рода агентами, создающими экономический цикл за счёт закупки товара за границей и расчёта национальными деньгами.
  2. Люди. Многие скупают иностранную валюту, так как доверяют ей больше, чем гривне. Считается, что она более устойчива и хранить свои деньги, к примеру, в долларах или евро будет безопаснее и выгоднее, нежели в гривне.
  3. Банки. Они реализуют валюту и платят людям депозиты.
  4. «Менялы». Эта группа продаёт иностранные деньги нелегально, на чёрном рынке.

В это же время предложение являет собой лишь два подпункта:

  • международные организации. Они отвечают за выплату финансовой помощи, гранты и кредиты;
  • экспорт. Представляет товары / услуги, уходящие в реализацию за границу.

Чёрный рынок процветает за счёт того, что предлагает клиентам обмен с отсутствием ограничений. В попытке укрепить нашу гривну, государство установило определённые лимиты на покупку валюты, сюда же и относится необходимость ксерокопии паспорта при обмене. На нелегальном рынке всё намного проще: продают все те, у кого валюта есть; покупают все, кто не нашёл необходимое в банках. Но такой обмен не так выгоден, как кажется, да и может представлять из себя череду рисков, в отличие от обмена валют в банках Харькова.

Сюда входит:

  1. Разница в сумме. Официальные обменники максимально приближены к курсу НБУ, а вот меняя деньги на улице, курс может отличаться в полтора-два раза, что является весьма рискованным.
  2. Ажиотаж. Его вызывают скачки официального курса, в то время как чёрному рынку незачем на него реагировать. Вместе с паникой покупателей повышается и чёрный курс.
  3. Доступность. Чем легче менялам отыскать деньги в банках, тем курс будет ниже. Но ведь если валюта в наличие официально, зачем прибегать к чёрному рынку?

Курс валют в Харькове в обменниках сегодня становится простым и доступным для каждого харьковчанина с сервисом Money24, ведь мы предлагаем доступность операций по обмену и безопасность для ваших денег, то есть можно иметь доступ к самому низкому курсу доллара в обменниках.