По прогнозу специалистов экономики и финансов Украины, курс гривны в дальнейшие годы будет снижаться. Доказательством тому был подготовленный на 2016 год бюджет Украины, хоть его и отменили почти сразу. В качестве средней цены за доллар в гривнах, в документе указывалась цена 24,5. Однако несмотря на отмену, министр финансов Наталия Яресько огласила в качестве цены гривны на 2016 год относительно доллара 24 грн/дол.

Таким образом, по разным данным мы имеем такие приблизительные оценки курса гривны на 2016 год

  1. Кабинет министров Украины прогнозирует снижение цены гривны на 2016 год до отметки 24,1 грн/дол, а также ее дальнейшее падение, которое к концу 2016 года составить 24,5 грн/дол. Дальнейшие и более точные данные могут быть оглашены только в конце 2015 года.
  2. По прогнозу Международного валютного фонда, а также согласно новой программе финансирования EFF, под конец 2015 года цена за один доллар составит 23,5 гривны. Относительно 2016 года, то к его окончанию доллар будет стоить 24,4 гривны. Ожидается и дальнейшее падение гривны, до 25 грн/дол, к концу 2017. Прогнозируется стабилизация гривны только к 2020 году, и цена к тому времени за доллар составит 25,5 гривен.

При таких совпадающих отметках, очевидным напрашивается вывод по состоянию валютного курса – ожидается падение курса гривны, и вследствие этого подорожание, как доллара, так и евро. Однако выводы, как кабинета министров Украины, так и Международного валютного фонда не окончательны. Еще не все договора подписаны, и множество фактов может повлиять на состояние гривны даже в текущем году. Хотим напомнить, что на нашем сайте вы можете узнать актуальные данные по курсу рубля в Харькове. Мы работаем онлайн, круглосуточно и потому наши данные всегда остаются самыми свежими.