Прогноз курса доллара на 2018 год интересен для большинства украинцев, поскольку от него зависит планирование крупных покупок, сбережение заработанных средств и качество жизни в целом. Поэтому прогноз курса доллара – это не вопрос любопытства, а возможность выгодно осуществить задуманное и приоткрыть двери в будущее.

По рекомендациям Нацбанка, Кабмин заложил среднегодовой курс 29,3 грн. за доллар, а к концу 2018 года — 30,1 грн. В ситуации обещанного повышения минимальной заработной платы до 3 700 гривен, экономическое положение чревато ростом инфляции, которая по предварительным прогнозам будет составлять 9%. Соответственно национальная валюта претерпит некоторого обесценивания.

Показатель курса — это системный регулятор уровня доходов бюджета, а для выполнения социальных программ, включая пенсионные выплаты и субсидии, необходимы дополнительные ресурсы.

Эксперты поделились своим мнением по поводу указанного прогноза, и рассказали, какие факторы будут иметь влияние на положение национальной валюты. По результатам проведенного опроса был сделан консенсус-прогноз. Эксперты считают, что среднегодовой обменный курс будет составлять 28, 42 грн. за доллар. В случае негативного развития экономической ситуации данный показатель достигнет 30 грн/ $. Обменный курс в конце 2018 года гипотетически будет характеризоваться подорожанием доллара до 29, 08 грн. Если обстоятельства будут складываться в сторону гривны, то курс доллара в Украине достигнет лишь 28, 02 грн/$. Если же ситуация на денежном рынке будет оставлять желать лучшего, то национальная валюта опустится до 32, 13 грн/$.

Прогноз инфляции

При оптимистическом развитии событий рост потребительских цен произойдет на 7, 8%.
Однако, по консенсус-прогнозам этот рост составит 10,10%-13, 66%. Если минимальная зарплата и соцвыплаты увеличатся, уровень инфляции будет достигать 10-12%. Следует учитывать и тот факт, что приостановление международного финансирования страны, неурожай и нестабильная обстановка в сельском хозяйстве, снижение стоимости на товары украинского экспорта будут способствовать росту инфляции.

Существенные факторы, которые способны стабилизировать гривну

Прогноз курса доллара

  1. Помощь НБУ. Национальный банк будет контролировать ситуацию на валютном рынке, чтобы не произошло значительного ослабления гривны. В Украине имеется достаточный запас золотовалютных резервов, и в интересах НБУ сглаживать резкие валютные колебания.
  2. Прибыль от трудовых мигрантов. Многие украинцы уезжают на заработки за границу. Только по данным польского министерства в Польше трудятся больше 1 млн. граждан Украины. По статистическим данным за 2017 год в Украину было переведено примерно $4,8 млрд.
  3. Урожай и повышение цен на зерно. Если 2018 год принесет хороший урожай, то есть вероятность, что экспорт будет расти, а приток выручки в страну увеличиваться.
  4. Новые валютные долги правительства и частных компаний. В 2018 году Украина выпустит еврооблигации на $2 млрд. Сохранение доступа на рынки долгового капитала положительно скажется на платежном балансе и курсе гривны.
  5. Возобновление сотрудничества с МВФ гарантирует финансирование от международных кредиторов. По оценкам регулятора МВФ перечислит в 2018 году примерно $3,5 млрд.

Риски для гривны в 2018 году

  • политические трудности, связанные с предстоящими выборами 2019. Необоснованный рост средней и минимальной зарплаты, пенсий в разрезе с экономическими возможностями может усугубить положение гривны;
  • снижение цен на основные товары украинского экспорта, ухудшение условий торговли. На 65 % курс зависит от сырьевых рынков. Спрос Китая на подобное сырье уменьшился, и как следствие, в 2018 году положение дел на сырьевых рынках может быть не таким успешным, как в 2017 году;
  • события на международных рынках. Укрепление доллара может произойти за счет повышения учетной ставки ФРС США;
  • также ожидается торговый дефицит, т.е. отток валюты будет больше, чем приток, поэтому гривна будет под постоянным девальвационным давлением.