Многие экономические эксперты утверждают, что стабильность гривны зависит в большей степени от договоров с кредиторами. В последнее время курс национальной валюты Украины, удается удерживать на уровне чуть выше 22 гривен за доллар, и это весьма хороший результат, если сравнивать с рублем, который продолжает обесцениваться.  

Большинство прогнозов указывают на то, что гривна будет стабильной еще какое-то время, однако в конце года ситуация может измениться и возможно обесценивание до 25 грн/$1. Как полагают эксперты, все зависит от договоров с кредиторами. Если показатели по экономическому развитию Украины будут превышать ожидаемые, то прогноз по гривне будет склоняться к ее укреплению до отметки в 20 гривен за доллар. Однако в худшем случае может снова начаться девальвация курса гривны и в конце года стоимость доллара составит около 25 грн. На данный момент из-за переговоров Наталии Ярсесько с кредиторами никто не рискует совершать крупные сделки.

Даже в худшем случае, при котором доллар составит 25 гривен, существенных перемен в кризисе наблюдаться не будет, поскольку такое падение гривны не столь существенно. В таком случае, некоторые товары могут подорожать, но не значительно. Поэтому даже при таком раскладе, ситуация в Украине особо не изменится, чего не скажешь про Россию. В настоящий момент цена доллара в России составляет примерно 65 рублей, впрочем, эта стабилизация произошла недавно, и скорее всего, продержится недолго. Девальвация рубля могла бы остановиться, однако из-за переизбытка нефти на международном рынке этого не произойдет. Кроме того, на цене рубля негативно скажется и договор о снятии санкции с Ирана, из-за чего на мировой рынок попадет еще больше черного золота.

Девальвация рубля может негативно сказаться на украинских компаниях, работающих с российским рынком. В дальнейшем курс рубля в Украине может меняться, и следить за прогнозами и текущим состоянием обоих валют очень удобно при помощи нашего онлайн сервиса. У нас вы всегда можете узнать самый точный курс гривны к рублю.