Обмен и продажа евро: аналитические рассуждения

Курс обмена евро в обменниках Украины в 2018 году будет значительно отличаться от предыдущего года. Ожидаемое падение стоимости евро на международном валютном рынке не приведет к ощущаемому падению внутри страны. На фоне общей девальвации гривны, украинцам нужно быть готовыми к тому, что стоимость европейской валюты будет расти. Несмотря на то, что правительство Украины уверяет граждан, что кризисные явления будут успешно преодолены, подобные заявления скептически воспринимаются украинцами. Аналитики также считают, что нестабильность финансовой политики и отсутствие конструктивных и эффективных реформ негативно отразятся на экономических показаниях Украины.

Прогноз аналитиков

На сегодня евро вторая по популярности, после доллара, резервная валюта. Для того, чтобы евро была введена в обращение, все страны-члены валютного союза должны отвечать жестким критериям стабильности, таким как:

курс обмена евро

  • государственная задолженность может составлять не более 60% от ВВП;
  • дефицит госбюджета не может превышать 3% от ВВП;
  • процент ставки по банковским кредитам могут быть всего на 2% выше показателей трех наиболее стабильных стран.

Евро существенно позволяет экономить на издержках обращения национальных валют, включая траты, связанные со страхованием валютных рисков, обменными операциями, составлением прейскурантов в различных валютах и т.д. В основе евро лежат резервы целого ряда валют – немецкой марки, французского франка и прочих денежных единиц Европы. Экспертами выдвигались предположения, что евро сможет полностью заменить доллар, но до сих пор это остается лишь перспективной возможностью. Курс евро в Харькове и других городах устанавливается на международном валютном рынке, а выпуском валюты занимается ЕЦБ. Положение евро во многом зависит от крупных стран Азии и политики их банков. Подобную ситуацию не трудно объяснить, поскольку 60% всех валютных мировых резервов находится у них.

По многочисленным прогнозам экспертов в 2018 году цена 1 евро будет составлять 35-36 гривен. На подобную ситуацию существенно повлияет стоимость доллара, цена которого была заложена правительством в бюджет более 29 грн. Еще одной причиной повышения евро аналитики называют и тот факт, что украинцы покупают намного больше валюты, чем сбывают, что создает определенный дефицит со стороны предложения, повышает цену иностранных денежных единиц. Вполне возможно, что уже с февраля 2018 года курс обмена евро будет составлять 35,5 грн.

Факторы, влияющие на курс евро

По утверждению экспертов, существует несколько важных факторов, которые существенно влияют на курс европейской валюты. К ним относят:

  1. Военные действия в зоне АТО, которые значительным образом сказываются на экономике страны.
  2. Ситуацию на мировом рынке сырья. Украина всегда славилась производством зерна, железной руды и стали, а также отличным налаженным экспортом указанных продуктов. Однако, уже в прошлом году ситуация изменилась не в лучшую сторону: цена на товары украинского производства снизилась на 20%.
  3. Общемировые негативные процессы, которые происходят в ЕС и США: террористические атаки, забастовки, нестабильность политической ситуации очень плохо отражаются на положении европейской валюты, хотя способствуют укреплению гривны.
  4. Возможность сотрудничества с ЕС в контексте соглашения о зоне свободной торговли, а также политическая позиция США в отношении Украины имеет огромное значение.
  5. В зависимости от того, как Украина сформирует бюджет, сумеет ли противостоять инфляции и получить дополнительное финансирование от МВФ, будет зависеть курс гривны 2018 года по отношению к евро.