В последнее время украинцы стали чаще покупать иностранную валюту, в том числе и евро. Любопытно, что при наличии сотен обменников и банков многие люди предпочитают менять евро на черном рынке. Он запрещен в большинстве стран (в том числе и в Украине), но все еще пользуется спросом среди граждан. Почему так происходит? Об этом вы сегодня и узнаете.

Преимущества черного рынка

курс евро на черном рынкеКак известно, предложение рождает спрос. Если бы в банках можно было обменять любую сумму без ограничений, в нелегальном рынке не было бы нужды. Харьковчан не отпугивает даже более высокая стоимость евро на черном рынке по сравнению с официальными курсами. На это есть ряд причин:

  • обычно нет очередей;
  • всегда есть нужная валюта и ее сумма для обмена;
  • не нужно платить комиссию;
  • можно купить крупную сумму сразу;
  • нет налогов.

Почему подпольный рынок процветает

Статистика говорит, что за последние пять лет позиции неофициального рынка заметно укрепились. Украинцы перестали держать деньги в национальной валюте. Они больше не доверяют гривне, евро действительно кажется более стабильным для многих из нас.

Правительство пытается поднять гривну со дна, при этом ограничивая продажу других валют. На деле это только увеличивает популярность черного рынка среди населения.

Как формируется курс евро на черном рынке

Звучит странно, но показателем стабильности страны является именно нелегальный курс. Евро на черном рынке зависит от следующих факторов:

  1. Соотношение импорт / экспорт. Если объемы экспортированных товаров значительно уступают импортируемым, не избежать снижения курса.
  2. Макроэкономика Украины. Инфляции, ВВП, безработица и повышение тарифов – все эти данные отличаются на курсе иностранных валют.
  3. Действия Нацбанка, которые могут как снижать, так и повышать валютный курс.

Минусы подпольного обмена

черный рынок евроА что же на обратной стороне медали? Черный рынок – это:

  • абсолютная противозаконность;
  • возможный обсчет;
  • могут попасться фальшивые деньги;
  • в неблагополучных местах есть риск лишиться не только денег, но и своей жизни.

Да, в большинстве случаев таких проблем не возникает. Даже на черном рынке нередко работают честные и довольно адекватные люди. Им просто не выгодно обманывать, рискуя своим положением, так можно и всех клиентов растерять.

Курс евро на черном рынке кажется привлекательным из-за некоторых аспектов. Бывает, что людям нужны евро в большом количестве, чтобы потом приобретать товары, а в банках нет нужной суммы. В таких случаях на помощь приходит запасной вариант – пусть и цена выше, зато валюту предоставят в любом количестве.

Если вы меняете небольшое количество, курсовая разница вообще останется незаметной. Но на больших объемах менялы очень прилично зарабатывают. Главное для них – это спрос, который все растет и растет.

Не хотите рисковать своими деньгами и пользоваться услугами черного рынка? Предлагаем хорошую альтернативу. В Money24 есть большинство мировых валют по хорошему курсу. Менять у нас – это не только просто и быстро, но и безопасно.