В свете последних событий в мировой экономике, предельно часто напрашивается вопрос:как устанавливается курс валют в банках? Почему курсы одних валют повышаются по отношению к другим? Можно ли это предотвратить? На эти и другие вопросы мы сегодня ответим.

Валютный курс — это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны. Также валютный курс применяем к драгоценным металлам и ценным бумагам. Иными словами, валюта, как и любой товар, может быть продана за определенную цену.

Как устанавливается курс валют в условиях мирового кризиса?

Курс валюты может меняться в зависимости от спроса на нее и предложения. Спрос на валюту повышается, когда растет экспорт продукции, предложение — когда растет импорт. Если, к примеру, страна — крупный экспортер чего-либо, а импорт практически не имеет места, спрос на валюту этой страны резко поднимется, а это значит, что относительно других валют ее курс вырастет.

Объем денежной массы также влияет на то, как устанавливается курс валют: чем меньше денег в стране, тем крепче валюта.

Существует такое понятие, как конвертируемость — это свойство валют обмениваться между собой. Если можно обменять валюту на другую валюту или банковские металлы — эта валюта конвертируема.

За и Против свободной конвертируемости:

  • Чтобы страна имела свободно конвертируемую валюту, должен быть хороший фундамент из твердой финансовой устойчивости и политического спокойствия(отсутствия на территории страны войны, революции и т.д.).
  • Свободная конвертируемость валюты часто приводит к инфляции, так как подчиненная лишь рыночным колебаниям, валюта обменивается без ограничений, а значит контроля над денежной массой, попадающей путем обмена, нет.

Также в становлении курса конвертируемой валюты играет роль валютный паритет — соотношение валютных единиц по их покупательной способности. Проще говоря, на некое количество денег в одной стране и ту же сумму денег, пересчитанную в национальную валюту, можно купить одно и то же количество товара. Однако этот параметр практически не соблюден в условиях кризиса, когда должники, погашая внешние долги, закупают иностранной валюты больше, чем ее предлагают. Соответственно, цена национальной валюты падает.

Как устанавливается курс валют в банках?

  • Национальный Банк, как правило, устанавливает валютный курс согласно ранее установленному курсу валютной биржи. То есть, сегодняшний курс Национального Банка является вчерашним биржевым.
  • Наблюдая за тем, как устанавливается курс валют в банках, можно заметить, что курс в коммерческих банках несколько выше. Чаще всего, курс валют меняется несколько раз в день в зависимости от изменений на валютной бирже.

Обычно фиксируется два курса:

  • Курс покупателя, по которому банк покупает валюту (бид).
  • Курс продавца — продажа валюты банком (аск).

Разница между ними — спред или маржа — это, собственно, прибыль банка.

Как видите, все мировые кризисы происходят по причине нестабильности и некоторых недоработок экономической сферы. Однако для урегулирования ситуаций с валютами требуется много времени на поиск верного пути решения поставленных задач. А для желающих выгодно и безопасно обменять валюту, есть только один верный путь — на Рымарскую 23, офис 11. Приходите и ощутите качество обслуживания и приятный валютный курс! Подробнее о курсе валют евро к гривне можно узнать здесь.