В рыночной экономике валюту можно покупать и продавать, как любой товар. Курс международных валют – доллара, евро – формируют на мировых биржах. Национальными валютами торгуют в отдельных странах, на их курс влияет еще и правительство.

Давайте по порядку разберемся, как формируется валютный курс в Украине и что на него влияет.

Банки устанавливают номинальный курс на торгах

курс доллара к гривнеВ Украине есть аналог биржи – межбанковский валютный рынок Украины, МВРУ. На нем торгуют банки, которые хотят купить или продать доллары, евро и другие валюты. В один рабочий день банк может только покупать или продавать, чтоб не было путаницы. Валютный курс на сегодня формируют так:

  • Вечером банк проверяет заявки от клиентов на покупку и продажу валюты.
  • Заявки компенсируют друг друга, но в итоге остается недостача.
  • Утром банк выходит на МВРУ для покрытия недостачи и собственных нужд.
  • Уже на межбанке заявки от банков погашают друг друга.
  • По итогу торгов формируется средневзвешенный номинальный курс.

Но средний межбанковский курс не имеет практического значения. Купить или продать валюту по нему обычные люди не смогут. После завершения торгов вечером следующего дня каждый банк устанавливает свой, реальный обменный курс. Харьков показывает его на уличных табло и на сайтах, рядом с другими валютами.

Банки страхуют себя от потерь и рисков, поэтому реальный обменный курс гривна — доллар отличается от номинального. Каждый банк продает валюту дороже, чем купил ее на МВРУ, а покупает – дешевле. При этом организации смотрят на спрос и предложение, ситуацию на межбанке и внутри банка, поведение НБУ. О нем и поговорим.

НБУ влияет на курс на государственном уровне

В Украине государственный регулятор – НБУ – тоже может влиять на курс валют. В обменниках Харькова вы найдете уже итоговый курс, но знать о влиянии регулятора будет полезно. НБУ не хочет, чтоб гривна падала, и для этого вводит ограничения или вмешивается в торги. Регулятор действует по трем направлениям:

  • Напрямую влияет на курс. НБУ говорит, что торговать валютой можно только по одному курсу. Если он отличается от рыночного, то государство тратит на укрепление гривны золотой запас. Фиксированный курс у нас был до 2014 года.
  • Создает коридоры колебаний. Мягкий вариант влияния на курс. НБУ устанавливает границы, в которых можно торговать валютой. Коридор 5% значит, что купить валюту в Харькове нельзя дороже или дешевле среднего курса на 5%.
  • Выходит на валютный рынок. Регулятор может лично выйти на межбанк. Если НБУ на МВРУ продает валюту, то сдерживает падение гривны за счет резервов. Если покупает, то пополняет золотой запас, но повышает курс.

В 2014 году Украина перешла к свободному курсу, но НБУ все еще может торговать на межбанке.

Спрос и предложение формируют реальный курс валют

курс доллара харьковМВРУ, регуляторы и торги нужны для придания экономике порядка. Курс же формируется по очень простой схеме: одни люди хотят продать валюту, а другие хотят ее купить. Из дисбаланса спроса и предложения и получается реальный курс доллара к гривне в Украине.

Спрос представляют четыре группы:

  • Импортеры – покупают за валюту иностранные товары и услуги.
  • Люди – скупают валюту, потому что доверяют им больше, чем гривне.
  • Банки – продают валюту людям, выплачивают депозиты.
  • Менялы – продают валюту людям на черном рынке.

Предложение ограничивается двумя пунктами:

  • Экспортеры – товары и услуги, которые идут за границу.
  • Международные организации – финансовая помощь, гранты, кредиты.

Получается, что купить валюту можно не всегда, а вот продать – запросто. Экономисты называют эту ситуацию дефицитом платежного баланса, когда спрос выше предложения. Банк или меняла, у которого есть валюта, может взвинтить цену, а люди продолжат покупать. Отсюда получаем рост курса, с которым борется НБУ.

Черный рынок предлагает обмен без ограничений

курс доллара в обменниках харьковаГосударство в попытках укрепить гривну вводит ограничения. В банковских кассах устанавливают лимит на покупку валюты или просто не продают доллары. Доходит до абсурда: человек продает доллары, а кассир говорите следующему клиенту, что валюты нет. Покупка валюты с паспортом тоже относится к ограничениям.

На фоне действий регулятора появляется черный рынок. Курс валюты к гривне на нем устанавливают без привязки к официальному, но ориентируясь на него. На черном рынке действуют те же правила спроса и предложения, но здесь все проще. Продают валюту все, у кого она есть. Покупают тоже все, кто не нашел в банках.

Курс на черном рынке, помимо спроса-предложения, формируют факторы:

  • Риск при обмене. В крупных частных обменниках или на сайтах курс будет близок к официальному. У менялы на улице может отличаться в 1,5-2 раза, рискованно!
  • Доступ к валюте. Чем легче черным обменникам найти валюту в банках, тем ниже будет курс. Но, если доллары есть официально, то зачем идти на черный рынок?
  • Паника на рынке. Скачки курса вызывают ажиотаж, а черный рынок на него реагирует. Чем больше паникуют покупатели валюты, тем выше черный курс.
  • Страховка продавцов. Небанковские организации и обычные спекулянты закладывают в курс защиту и свои ожидания. Это же делают банки на МВРУ.

Валютный курс в Харькове формируют банки после торгов на бирже. Государство может вмешиваться и корректировать курс. Черный рынок реагирует на малейшие изменения и предлагает валюту, даже когда ее нет в банках. Обычным людям остается только внимательно следить за колебаниями и не забывать – с финансами главное быть спокойным и не паниковать!