Валютный курс является ценой денежных единиц одного государства в соотношении денежной единице другого.

Существует несколько видов курсов валют, и вот главные из них:

1. Курс Национального Банка.

2. Межбанковский курс (покупка и продажа).

3. Коммерческий курс.

Что значит фиксированный и гибкий валютный курс? В чем их отличие?

В современной практике международных отношений валютные курсы подразделяются на два вида: фиксированный курс и гибкий (плавающий).

Официально установленное соотношение между национальными валютами — это и есть фиксированный валютный курс. Курс устанавливается Национальным Банком с учетом соотношения цен государства к ценам другого государства, уровня валютных резервов и торгового баланса.

  • Фиксированный валютный курс очень выгоден при условиях нестабильной экономической ситуации страны, так как влияет на уровень развития инфляции, создает благоприятные условия для внешнеэкономической деятельности.
  • При фиксированном валютном курсе удерживается курс Национального Банка, что предусматривает относительную стабильность , так как колебания национальной валюты в отношении иностранной незначительны и происходят нечасто.
  • Фиксированный валютный курс безусловно удобен для многих экономических процессов — как для формирования государственного бюджета, так и для соглашений между частными лицами.

Фиксированный валютный курс: главный недостаток

Если курс национальной валюты удерживается слишком долго, государство теряет при этом большой объем золотовалютных резервов, что в определенный момент может привести к тому, что удержать стабильный курс становится невозможным. Тогда происходит девальвация, то есть официальное снижение курса национальной валюты к твердым валютам, что негативно влияет как на государственную экономику, так и на экономику предприятий, банков, и конечно, на население.

Недостатки и выгода плавающего валютного курса

Плавающий валютный курс – свободно меняющийся курс, величина которого определяется рыночными факторами.

Недостатки:

  • Главным недостатком плавающего валютного курса является ограниченность экономического развития как внутри государства , так и на международной арене.
  • Для граждан, у которых есть валютные кредиты, переход на гибкий валютный курс будет иметь весьма негативные последствия: эквивалент для погашения в национальной валюте существенно увеличится, и будет постоянно меняться.

Выгода:

  • Плюсом есть то, что при плавающем курсе не используются золотовалютные резервы, и даже есть возможность их накопления.
  • Существует также возможность роста конкурентоспособности на мировых рынках, увеличение экспорта, что может привести к выравниванию платежного баланса страны.
  • При переходе на плавающий курс существенная девальвация валюты в разы уменьшит стоимость активов для иностранных инвесторов, что, в свою очередь, может стать причиной поступлений инвестиций из-за границы, что, безусловно, является позитивным момент для роста экономики.

На что влияет и где можно найти валютный курс?

Состояние валютного курса имеет значительное воздействие на промышленное производство, состояние экспортных и импортных цен, конкурентоспособность на мировом рынке.

В условиях нынешней экономики, при нестабильном курсе гривны, наиболее выгодный курс валют для обмена, который Вам могут предложить, можно найти по адресу: ул. Рымарская 23, офис 11.