Обмен валют можно производить не только в банках, для этого существуют еще и небанковские валютные организации, находящиеся под контролем и регулированием Национального банка Украины. Не так давно на традиционной встрече с лицензированными представителями обменных организаций заместитель главы НБУ озвучил некоторые изменения в стратегии и требованиях к валютообменным операциям.

Что станет иным в операциях обмена, и как это повлияет на актуальный курс валют, важно знать каждому.

Детенизация как тренд

Любой держатель валюты хотел бы иметь возможность совершать ее обмен защищенно и выгодно, имея определенные гарантии, что довольно затруднительно на «черном рынке». Представители НБУ с удовольствием отмечают, что за прошедшие несколько лет небанковские учреждения обмена все больше выходят из теневой зоны бизнеса. Статистические цифры говорят о том, что объем операций по обмену в этой отрасли вырос более чем в 8 раз. Прозрачность выросла, важно стремиться к тому, чтобы она стала как можно более полной.

Сегодня законно менять деньги – это не только безопасно, но и становится модным!

Больше лицензий

Директор Департамента по лицензированию с удовольствием отметил, что в одном предыдущем году его ведомство выдало столько разрешений на валютообменную деятельность, сколько их не существовало до того за весь период лицензирования этой сферы в Украине. Этот факт красноречиво говорит о перспективности таких организаций.

Жесткие требования обеспечения безопасности

актуальный курс валют Нацбанк, заботясь о сторонах валютного обмена, пересмотрел требования к организации работы небанковских структур, занимающихся этой деятельностью. Теперь они мало чем будут отличаться от принятых в отношении банков. Да, предпринимателям-владельцам обменных пунктов придется приспосабливаться, зато тем, кого интересует актуальный курс валют в Харькове, придется меньше опасаться за свои деньги. НБУ предписывает в помещениях небанковских валютных структур:

  • использовать ограждающие конструкции, прошедшие специальную сертификацию;
  • хранить деньги в специализированных сейфах;
  • обязательно установить видеонаблюдение: система должна быть зарегистрирована, а записи сохраняться не менее 2 недель;
  • помещения должны охраняться (допускается нанять охранную службу или использовать внутреннюю).

Играем по новым правилам

Национальный банк Украины, усложнив требования к безопасности, одновременно упростил основания для получения лицензий на валютообменные операции.

Итак, что поменяется в требованиях НБУ:

  • собственный капитал небанковского учреждения теперь не обязательно должен быть не меньше 20 млн грн, достаточно 10, правда, для этого количество «точек» – структурных подразделений – не должно переваливать за полусотню;
  • если подразделений больше, требования к собственному капиталу растут пропорционально – на 10 млн грн за каждую следующую полусотню «точек»;
  • если раньше, чтобы получить генеральную валютную лицензию для работы с иностранными валютами, нужно было работать с ценными бумагами и переводить средства в гривнах в течение 3 лет, теперь для этого НФУ достаточно одного года.

Актуальный курс валют для обмена станет доступным для каждого клиента Money24: мы соответствуем всем требованиям безопасности, эффективности и доступности операций по обмену валют.