Израиль – развитая страна с высоким уровнем жизни. Но сегодня речь пойдет не о ней, а о местной валюте – шекелях. Они точно вам пригодятся, если вы отправляетесь в путешествие по Израилю, Палестине или ведете бизнес с международными коллегами. Чтобы ориентироваться в валютном курсе шекеля к доллару, нужно знать, от каких факторов он зависит и в чем особенность этой валютной пары.

Как разобраться во всех тонкостях? Наша статья поможет даже тем харьковчанам, которые с экономикой далеко не на «ты».

Особенности валютной пары USD/ILS: шекель-доллар

Курс доллара к шекелю обозначают как USD/ILS. Эта котировка показывает стоимость доллара США, выраженную в новом шекеле. Данная валютная пара почти неизвестна среди наших трейдеров, а на рынке «Форекс» считается одной из самых экзотических. Шекель нечасто используют при расчетах, и все же он выступает действительным участником валютного рынка.

Почему именно «новый» шекель и что это значит? Из-за крупной инфляции, которая произошла в Израиле в 1985 году, новая денежная единица сменила старую. Она свободно используется на территории страны и конвертируется в другую валюту.

От чего зависит курс шекеля к доллару

Аспекты, которые влияют на пару USD/ILS, можно условно разделить на «израильские» и «американские».

  1. курс доллара к шекелюВ Израиле осуществляется новая финансовая политика, которая непосредственно влияет на курс шекеля. Присутствует инфляция. Когда валютная единица падает, соотношение шекель / доллар резко идет в гору.
  2. В случае с Израилем стоит постоянно мониторить политическую ситуацию в стране. Она регулярно становится эпицентром военных конфликтов, иногда выступает агрессором. Такие события – довольно негативный аспект для нового шекеля. А вот поддержка союзников – Индии, США, Британии и Германии – хорошо влияет на курс.
  3. Израиль занимает четвертое место в рейтинге экспортеров среди стран, именно доходы от экспортов составляют основную часть в бюджете страны. Продажа сельхозпродукции и потребительских товаров приносит стране большой доход, что, соответственно, сказывается на местной валюте.
  4. Еще один важный источник доходов Израиля – туристы. Mepтвoe морe, гopa Хeртoн, Иyдeйcкaя пycтыня, Гaлилeйcкиe лeca – тысячи людей приезжают ради этих достопримечательностей каждый день. Политические конфликты уменьшают поток туристов, следовательно, и спрос на шекели падает.
  5. Со стороны США тоже отмечается влияние политики. Однако фокусироваться в этом случае нужно на состоянии макроэкономики в стране (промышленность, розничная торговля, трудовой рынок, процентная ставка и т.д.)

На сегодняшний день колебания валютной пары «шекель-доллар» довольно небольшие, однако, даже минимальные изменения позволяют спекулянтам зарабатывать на сделках. Чтобы прибыльно использовать курс USD/ILS и выгодно менять деньги, вам необходимо:

  • следить за новостями двух этих стран;
  • ориентироваться на мнения финансовых экспертов;
  • проанализировать ситуацию.

Где можно обменять валюту

шекель долларРекомендуем заранее позаботиться о наличии валюты, а не менять её уже в Израиле. На это есть веские причины:

  1. Вы тратите свое время. Кому захочется в путешествии бегать по обменникам в поиске самого выгодного курса?
  2. В некоторых местах курс может быть занижен, а комиссия выльется вам в копеечку. Особенно это касается аэропортов и крупных торговых центров, уж там менять деньги точно не стоит.
  3. Помните, что в шаббат (по субботам) все обменки Израиля будут закрыты, и купить шекели не удастся.
  4. Если вы преимущественно рассчитываетесь картой, имейте в виду, что хотя шекель и конвертируемая единица, при оплате через терминал курс доллара к шекелю конвертируется дважды: сначала из шекелей в доллары, а затем из долларов в гривны. За это взимаются дополнительные проценты.

Как посчитать курс доллара к шекелю на калькуляторе

Деньги любят точность и бережное отношение. Чтобы заранее знать, во сколько вам обойдется то или иное количество шекелей, советуем воспользоваться специальным калькулятором. Он находится на нашем сайте и позволит не потеряться в актуальных котировках.
На сайте Мoney24 вы можете:

  • посмотреть актуальный курс шекеля к доллару;
  • воспользоваться онлайн-конвертером валют;
  • прочесть полезную информацию в блоге.

Заглядывайте в наши обменные пункты, чтобы поменять доллары на шекели по самому выгодному курсу в Харькове.