Турция – один из самых популярных маршрутов для отдыха у украинцев. Это недалеко, удобно и относительно доступно, поэтому многие во время отпуска едут в эту солнечную страну. В связи с этим курс доллара к турецкой лире нередко становится объектом интереса среди харьковчан. Сегодня мы расскажем, как перевести лиры в доллары и наоборот, что влияет на стоимость этих валютных единиц и чего ожидать от курса в ближайшее время.

Как предсказать курс «доллар/лира»: факторы, о которых вы должны знать

курс лиры к долларуСтоимость турецких денег по отношению к другим устанавливает международный валютный рынок в ходе торгов, все зависит от спроса и предложения. В мире финансов это называется свободной конвертацией курса. Еще в семидесятые годы такой способ определения был принят странами – участниками МВФ.

Так как лира – нестабильная валюта, на нее сильно влияют следующие факторы:

  1. Макроэкономика в стране. Это и уровень инфляции, и показатель безработицы, и ВВП. Высокая инфляция, к примеру, всегда негативно отражается на курсе, а вот рост ВВП, напротив, хорошо влияет на показатель нацвалюты.
  2. Соотношение импорта и экспорта. Проще говоря, торговый баланс в стране. При экспорте товаров государство получает иностранную валюту, при импорте она, наоборот, уходит. Соответственно, если показатель экспорта ниже, это оказывает давление на лиру. Происходит дефицит иностранных денег, национальная валюта падает.
  3. Форс-мажорные события. Сюда можно отнести движения протестантов, военные действия и теракты. Вследствие подобных обстоятельств курс обычно падает. Таковыми можно считать и всевозможные санкции, которые политики то и дело вводят друг против друга.

Почему курс лиры к доллару упал до минимума

турецкая лира к долларуВ этом году курс турецкой лиры к доллару рекордно снизился, это произошло на фоне конфликтов между США и Турцией. Еще с начала года лира потеряла целых 25%, этому только способствовала нарастающая инфляция. В стране опасаются, что Центрбанк потеряет свою независимость, а президент Турции агитирует за политику низких процентных ставок.

В начале августа Министерство финансов США ввело санкции против нескольких турецких должностных лиц. Считается, что они работают в организациях, которые нарушают человеческие права.

В свете последних событий лира окончательно утратила свою стабильность. На это повлияли следующие обстоятельства:

  • санкции против Турции;
  • снижение сельскохозяйственного производства;
  • обостренная военная угроза;
  • сбой спроса на с/х недвижимость;
  • спекуляции на биржах валют;
  • коррупция в госучреждениях.

Ожидается, что падение лиры не сильно отразится деятельности европейских бизнесменов, хотя некоторые управляющие активами обеспокоены.

Вне зависимости от нестабильной экономики, Money24 предлагает самый выгодныйкурс доллар / лира в Харькове. Можете не волноваться за свои деньги, мы поможем вам уберечься от лишних трат. В блоге находится вся полезная информация. Обменять доллары на лиры можно в любой момент в одном из наших офисов.