Фальшивые деньги нужно уметь распознавать, чтобы избежать проблем и лишних вопросов. Поддельные рубли, к сожалению, не редкость, поэтому  обнаружив в кошельке подозрительные купюры, нужно внимательно их рассмотреть и обратиться в банк для должной проверки на подлинность.

Как отличить фальшивые рубли от настоящих?

  • Поддельные купюры отличаются от настоящих на ощупь и по внешнему виду. У них нечеткие мелкие детали, размыты контуры; они более гладкие.
  • Фальшивые рубли не имеют водных знаков или (если подделка высокого качества) они темных оттенков, видны, если не смотреть купюру на свет и очень отдаленные от оригинала. Для уверенности можно сравнить несколько купюр одного номинала, если водные знаки у одной отличаются от других, она поддельная.
  • Поддельные рубли не имеют цветных полос, которых не видно под прямым углом и хорошо видно, если купюру наклонить.
  • Одним из главных признаков подлинности денег является изменение цвета герба, что происходит при наклоне. У фальшивых купюр герб при наклоне блестит, но не меняет цвет.
  • У настоящих денежных купюр есть микроскопические отверстия, незаметны на ощупь. Они сделаны лазером для защиты. Фальшивые рубли тоже имеют эти отверстия, но сделаны с помощью иглы и ощутимы.

Если не знаете, как отличить фальшивые рубли, обратите внимание и на рельефность надписей. Рисунки и цифры номинала заметны на ощупь, поэтому проведите пальцами по поверхности, чтобы убедится в подлинности купюры.

В каких случаях нужно быть особо внимательным?

Самой распространенной подделкой на сегодня есть пятитысячная купюра. Некоторое время назад она вовсе была запрещена и не принималась практически ни одним терминалом и банкоматом.

Очень часто такие подделки невысокого качества и их можно распознать, не прилагая особых усилий. Но некоторые купюры, действительно являются качественной подделкой, которую трудно определить даже на ощупь. Поэтому, если не уверенны, что точно знаете, как отличить фальшивые рубли, избегайте денег таким номиналом.

Чтобы выгодно и безопасно обменять или перевести деньги, не рискуя получить поддельные купюры, обратитесь на Рымарскую, 23, офис 11 в Харькове. Будем рады помочь.

Возможно вас также заинтересует: Как избежать проблем с фальшивыми купюрами?