В 1970-х годах международные валюты (доллары, евро и т. д.)  сменили курс на плавающий. Это значит, что цена на валюту с тех пор определяется за законами рынка: снижение курса происходит, если спрос на валюту падает, повышение – если спрос растет. Это и есть главной причиной смены курса валют.

Как происходит снижение курса валют?

Курс – это цена на валюты. Они в какой-то мере являются товаром (таким же, как мобильные телефоны или косметические средства). Когда товар популярный, цена выше, чем меньше ним интересуются, тем он дешевле. Падение курса национальной и других валют происходит за таким же принципом.

Почему курс на одну валюту выше, чем на другую?

Причины этого бывают разные:

  • Например, при покупке акций предприятия другой страны необходима валюта этой страны. Для этого мы меняем свою валюту на необходимую. Если компания, акции которой мы приобрели, успешна, цена на иностранную валюту будет расти. А если несколько инвесторов совершили обмен своей валюты на иностранную, соответственно происходит снижение курса национальной валюты.
  • Еще одна причина – депозиты. Мы кладем деньги, чтобы те приносили доход, выбирая при этом самые выгодные для себя условия. Если выгодными покажутся условия банка, например, Великобритании, многие вкладчики поменяют национальную валюту на валюту этой страны и положат деньги на депозит там. От этого произойдет повышение курса валюты Великобритании и падение курса национальной.

Исходя из этого, можно сказать, что курс национальной валюты зависит от вкладчиков, как своей страны, так и иностранных.

Что такое девальвация и инфляция?

Снижение курса национальной валюты называют еще девальвацией. Этим термином обозначают также ситуацию, когда уменьшается золотое содержание денег и в связи с экономической политикой происходит снижение курса валюты в пределах государства. Иными словами это способность национальной валюты покупать.

Такая способность за пределами страны называется инфляцией, которая происходит, если национальная валюта не способна покупать иностранные валюты.

Если Вам нужно выгодно поменять иностранную или национальную валюту, например, совершить обмен шекель — гривна, добро пожаловать в офис 11 в Харькове на Рымарской, 23. Мы предложим свои услуги, а также ответим на все вопросы по телефону (099) 199-00-01 или в скайпе money24-7.