Понятие валютного риска подразумевает риск потерь при осуществлении операций в виде купли/продажи валюты иностранного происхождения, по разным курсам. В процессе экономических международных отношений, операций, валютные риски представляют собой часть коммерческих рисков, которым подвержены участники.

С чем непосредственно связан валютный риск курсовых потерь

  • С тем, что рынок валютных операций интернационализован
  • С созданием совместных транснациональных финансовых учреждений и предприятий, и расширение их деятельности, что может повлечь денежные потери по причине изменения валютного курса
  • С колебаниями курсов валют по отношению друг к другу
  • С изменением внутренней стоимости валюты
  • Регулярное движение финансовых потоков из одной страны в другую
  • Со спекуляцией

В штате многих крупных компаний есть должность менеджера по рискам. Эта профессиональная деятельность, в компетенцию которой входит непосредственное управление рисками и снижение их до минимума. Также менеджер берет на себя ответственность за рискованные решения (либо разделяет эту ответственность со специалистом той или иной сферы деятельности).
Он может решать многие вопросы с финансовыми менеджерами, с маркетологами, с менеджерами по персоналу, и т.д. Менеджер по риску решает вопросы определения степени риска и оценивает последствия финансовых решений, либо производит выбор вида страхования.

Валютные риски классифицируют следующим образом:

  1. Операционный валютный риск. Он прежде всего связан с торговыми операциями, финансовыми сделками, инвестициями и дивидендными платежами. Рискам подвергается уровень прибыли, движение денежных потоков и др.
  2. Валютный риск трансляционный. Это вид расчетного (балансового) риска. Подобный риск является следствием несоответствия между собой, активов и пассивов, которое выражается в валютах различных стран.
  3. Экономический валютный риск. Подобный риск является вероятностью негативного воздействия колебаний курса валют на экономическое состояние предприятия.
  4. Скрытые риски. Существуют экономические, операционные и трансляционные виды рисков, не очевидные на первый взгляд.
    Примером может послужить следующая ситуация: импортеру выписан счет-фактура в национальной валюте, после чего тот обнаруживает, что цены изменены поставщиками, в строгом соответствии с изменениями курса обменной валюты страны поставщика.

Если Вы хотите всегда совершать обмен валют выгодно, то это можно сделать у нас, в офисе 11 на Рымарской, 23 в Харькове. У нас самый выгодный курс валют, это можно увидеть на примере курса юань гривна.