В этой статье мы разберем доступные методы перевода денег, и выясним, в каких случаях какой из них выгодней. Переслать деньги из-за границы в Украину задача не простая, как может показаться на первый взгляд. Итак, какие же методы международного перевода существуют? Наиболее известные, это системы МСДП и SWIFT.  Давайте рассмотрим подробнее, что они предлагают.

  1. Международная система денежных переводов (МСДП). Первенство среди таких систем имеет Western Union, поскольку позволяет совершить самые быстрые переводы – 5-10 минут, а также потому, что имеет самую большую базу пунктов – 430 тысяч примерно в 200 странах мира. На втором месте американская система MoneyGram – примерно 200 тыс. пунктов в 200 странах. Среди переводов по СНГ, самой выгодной будет российская компания Unistream – около 100 тыс. пунктов в 95 странах. Привилегия таких систем заключается в скорости перевода, большой распространенности по странам и территориям, а также в отсутствии надобности создавать свой текущий счет. Однако проценты у таких систем довольно большие – от 1 до 30% в зависимости от суммы перевода. По СНГ совершать денежные переводы в Украину будет выгодней с помощью российской системы, комиссионный процент в которой составит от 3 до 4%. Однако есть и существенное ограничение по сумме отправки, которая не должна превышать 50 тыс. гривен в день, или эквивалентной сумме в другой валюте.
  2. Если же нет надобности в совершении быстрого международного перевода денег в Украину, то можно будет открыть свой текущий счет и воспользоваться системой SWIFT. Перевод в таком случае будет совершаться с одного текущего счета на другой. Для того, чтобы не взымались проценты за снятие наличных, лучше будет зарегистрировать счета за какое-то время до перевода, и в одном банке, или банке, который предоставляет корреспондентский счет. Второй вариант предпочтительней поскольку имеет самые низкие комиссии. Открыты такие счета у украинских банков в Deutsche Bank, HSBC Bank, OTP Bank, Citibank, Commerzbank, Chase Bank, JPmorgan Chase Bank. В общем комиссия за электронный перевод составит от 1 до 5%, деньги будут пересылаться от нескольких часов до 3-6 банковских дней.