На первый взгляд кажется, что купить иностранные деньги в наше время не составит абсолютно никакого труда, ведь финансовых учреждений, которые проводят обмен валют в Харькове – банков и небанковских обменных пунктов, просто пруд пруди. Но в этой сфере существует свои тонкости, о которых будет полезно знать всем желающим иметь в своём кошельке иностранную валюту; ведь правила обмена в законодательстве периодически меняются, и тем, кто пользуется этим не особо часто, трудно будет уследить за всеми подводными камнями.

  1. Во-первых, будет неплохо иметь номера телефонов ближайших банковских отделений, дабы узнавать при необходимости актуальный коммерческий курс интересующей вас валютной единицы, будь то покупка или продажа. Порой достаточно просто знать названия банков, а курс мониторить на официальном сайте.
  2. Во-вторых, стоит определиться с суммой, ибо в этом плане Нацбанк приготовил свои не слишком приятные нюансы.

Для совершения операции, которая не превышает по сумме сто пятьдесят тысяч гривен в эквиваленте, никаких документов от вас по-прежнему не потребуется. Если же вы меняете сумму, в эквиваленте равную от ста пятидесяти тысяч – вам нужно будет предъявить документ удостоверяющий личность, из которого в итоговую квитанцию будут выписаны ваши паспортные данные.

Но дальше – интереснее, ибо по законам Украины, одно физическое лицо в один день и в одном банке может продать не более, чем двенадцать тысяч гривен. Для того чтобы провести обмен, эквивалентный 12 и более тысячам, вам потребуется провести в выбранном банке не один день, либо посетить несколько фин. учреждений. При этом на покупку валюту ограничения не распространяются.

обмен валют в банках харьковаНапоминаем, что закон оставил за вами право вернуть валюту, купленную в отделении банка в течение пятнадцати минут. На квитанции, которые сервис обязуется вам выдать, время выбивается с точностью до секунды. Возврат денег в этом случае возможен без штрафных санкций.

Также новое законодательство обязало обменные пункты использовать сертифицированные сейфы в соответствие с европейскими подходами, ставить видеокамеры с непосредственной записью и сохранением видео на срок как минимум две недели. Также помещение обменного пункта должно находиться под внутренней либо наёмной охраной и обеспечить безопасность жизни и здоровья для своих работников. Такие изменения вынуждают держателей обменников немного приспособиться, чтобы соответствовать своду правил, но для клиентов – простых украинцев, это сыграет только на руку, ведь теперь их деньги гарантированно будут в безопасности, а переживать за свои финансы не охота никому.

Стоит отметить, что Нацбанком Украины было выявлено около 115 обменных пунктов, которые не соответствовали законодательству и информация о них была передана в правоохранительные органы. Среди наиболее частых нарушений встречались проведение операций без закрепления этого документально, а также выявление значительной разницы между суммой в кассе и информацией в бухгалтерии.

Сервис Money24 станет верным помощником для всех тех, кого интересует обмен валют в банках Харькова. Мы не только соответствуем всем требованиям по безопасности, но и обеспечиваем доступность операций, а также весьма выгодный курс.