Нацбанк Украины ужесточил стандарты работы обменников: курс валют в Харькове сегодня

Как известно, валютообменные операции могут осуществляться не только в банках: для подобных целей существуют небанковские финансовые учреждения, они же НФУ, которые обязуются получать лицензию НБУ для осуществления валютообмена.

Не так давно начало своё действие постановление, вносящие в работу обменных пунктов новые требования. Что же они собой являют, какой является ситуация на сегодняшний день и повлияет ли это на курс валют в Харькове сегодня – будет полезно знать для каждого.

Прежде всего, стоит упомянуть о защите для помещений подобных пунктов, ведь требования к их безопасности были приближены НБУ к аналогичным стандартам для банков.

Новое постановление обязало использовать сертифицированные составляющие ограждений, сертифицированные сейфы (в соответствии с европейскими подходами), ставить видеокамеры с неотъемлемой регистрацией и сохранением видеозаписи сроком наименее четырнадцать дней. Безусловно, помещение должно обязательно находиться под охраной, внутренней или наёмной. Это зависит от места расположения, срока хранения ценностей и прочих значимых факторов. Также этот пункт предполагает обеспечение безопасности для работников, защиту их жизни и здоровья.

Предпринимателям, содержащим валютообменные пункты, придется подстроиться под новые законы, но простым украинцам, интересующимся курсом валют сегодня в Харькове, изменения сыграют только на руку, ведь никому не охота опасаться за свои деньги.

К слову, череда новшеств не обошла стороной и, непосредственно, физлиц. Национальным банком Украины были ослаблены некоторые ограничения в сфере валютного рынка. В частности, изменились лимиты на покупку и снятие валюты со счетов:курс валют сегодня харьков

  • приобрести теперь можно вдвое больше долларов, на 12 тысяч гривен в эквиваленте (ранее – 6 тысяч);
  • ксерокопию паспорта обязательно делать только в том случае, если покупка валюты осуществляется на сумму, превышающую 150 тысяч гривен.

Однако, банки будут удивлять украинцев различными валютными расценками: теперь можно изменять их на протяжение операционного дня и ставить актуальные курсы валют в разных отделениях. Также при обмене одной денежной единицы на другую, финансовые учреждения могут заработать на собственном курсе, а не официальном эквиваленте Нацбанка.

Нельзя не упомянуть и о том, что НБУ было выявлено около 115 нелегальных валютных обменников вследствие проверок на соответствие законодательству, информация о которых была передана в правоохранительные органы. Наиболее распространенными нарушениями стали:

  1. Выявление значимого отличия между наличными деньгами в кассе и информацией в бухгалтерии.
  2. Обмен денег без оформления документов согласно правилам.
  3. Препятствования проверкам и не предоставление документации согласно запросам уполномоченных работников Нацбанка.

Обмен валют по выгодному курсу в Харькове сегодня является абсолютно безопасным и доступным с сервисом Money24, ведь мы соответствуем абсолютно всем перечисленным нормам не только в плане безопасности, но и также обеспечим доступность операций обмена и ответственный подход к каждому клиенту. Будьте спокойны за свои деньги с Money24.