Практически каждый человек сталкивался с ситуацией, когда денежная купюра утрачивает платежеспособность по причине ветхости. И вот человек попадает в неприятное положение – деньги у него в руках, а купить на них ничего нельзя. Их не принимают в общественном транспорте, магазине, киоске, ими нельзя рассчитаться в уплату долга, проблематично отдать в банке или обменнике валют. И получается, что деньги вроде бы есть, но по факту как бы и нет. А ведь ценность этих купюр осталась неизменной, обветшала только бумага, из которой они изготовлены. Остается одно – сдать ветхие купюры и получить взамен действующие.

Обмен валют Money24 производит обмен ветхой иностранной валюты с минимальной комиссией. Наш круглосуточный офис работает в центре Харькова по улице Рымарской, 23. По городу находится еще 6 пунктов обмена, выбрать ближайшее к Вам отделение можно тут. Стоимость обмена ветхих денег будет зависеть от состояния купюр и от суммы.

Почему ветхие купюры не хотят принимать

В нашей стране проводились специальные статистические замена ветхих купюрисследования, результаты которых очень показательны. Около 10-15% платежеспособного населения в течение 5 последних лет действительно испытывало проблемы с обветшавшими деньгами. На попытки сдать или обменять ветхие купюры как заклинание звучит фраза «Такие деньги у меня никто не возьмет». Почему так получается? Ведь, например, в магазине такую купюру не обязательно отдавать на сдачу, она пойдет в выручку. Казалось бы, почему бы и не принять?

Откроем вам секрет, хорошо известный юристам – кассиры магазинов, банков, пунктов обмена просто обязаны принимать ветхие и поврежденные купюры. Так гласит закон – п.22 «Порядка занятия торговой деятельностью и правил торгового обслуживания населения», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 8 февраля 1995 года № 108.

Но вот в чем проблема: закона, который бы декларировал ответственность за отказ в приеме ветхих купюр, не существует. Поэтому, если кассир не хочет брать у вас поврежденную или старую купюру, заставить вы его не сможете – он ее просто не возьмет. Подействовать может разве что угроза репутации, что по-настоящему важно лишь для крупной банковской клиентуры.

Ветхая купюра – какая она?

Что называется ветхой купюрой? Ведь степень обветшания может быть различной. Потертые на сгибах или с оторванным уголком – когда нужно беспокоиться о том, как бы сдать ветхие купюры?

Следует отличать просто изношенные купюры от неплатежных. Если деньги, к примеру, разорвать на мелкие клочки, они перестанут быть платежным средством, и эти клочки заменить на целую банкноту уже не получится. ВАЖНЫЙ МОМЕНТ – даже ветхие, купюры сохраняют признаки платежеспособности!

Ветхой, с точки зрения изношенности, считается купюра, которая остается платежной по номиналу, указанному на ней, но попав в банк, должна быть изъята из обращения и заменена новой.

Признаки ветхости денежных знаков

Чтобы определить, не пора ли распрощаться с обмен ветхих купюризношенной купюрой, осмотрите ее. Ветхой считается банкнота, у которой есть хотя бы один из этих признаков:

  • вследствие загрязнения видимо изменился цвет или яркость на площади около 10% с одной или с обеих сторон;
  • сильный надрыв длиной более одного сантиметра, в том числе и заклеенный любым способом;
  • в денежном знаке есть дырки более 3 мм в диаметре;
  • нет одного или нескольких уголков;
    оторван один или несколько краев на 2-3 мм и больше;
  • посторонние изображения и надписи;
  • следы внешнего воздействия (воды, трения, огня, солнца, химических веществ и др.);
  • трудность в определении номинала;
  • сохранение более половины (55%) площади купюры (именно больше половины, иначе недобросовестные люди могли бы разрывать деньги пополам и каждую половинку обменивать на новую купюру).

Примеры испорченных купюр

Испорченная и ветхая купюра – вовсе не одно и то же. С точки зрения платежеспособности они кардинально отличаются. Если на деньгах определяются признаки умышленной порчи, они уже не признаются ветхими и вообще платежеспособными. Обменять их на новые, как и потратить, не получится.

Банк признает купюру испорченной и не примет ее к обмену в таких случаях:

  1. отверстие представляет собой вырезанную геометрическую фигуру;
  2. рисунки или надписи на купюре закрашены или заштрихованы;
  3. на банкноте что-то нарисовали или написали, особенно нецензурно;
  4. наличествуют особые пометки, выполненные способом, видимом в ультрафиолете (например, метки, которые наносят правоохранители на купюры, предназначенные для уличения во взяточничестве).

Сколько стоит замена ветхих купюр?

Если национальная купюра по своим признакам обмен ветхих купюрможет быть признана ветхой, значит, ее платежеспособность сохранена, и она будет принята как платежное средство или взамен на ту сумму, которая на ней указана, то есть без дополнительных комиссий.

Сдать ветхие купюры иностранной валюты в специальных учреждениях можно только с уплатой специальной суммы – инкассо.

Обращайтесь к нам – мы принимаем ветхие купюры в Харькове, возвращая вам ваши деньги в их первозданном состоянии, годном к свободному обращению.