Что касается денежных знаков, то риски им сопутствуют практически всегда. Собираетесь ли вы вложить средства в банк под процент, совершать продажу или покупку валюты, вы наверняка не можете учесть всех нюансов и избежать рисков, ведущих к потерям. Но, свести эти риски к минимуму возможно.

Казалось бы, что может быть проще: берем нужную нам сумму, паспорт и идем в обменный пункт или банк, чтобы обменять свои средства на желаемую валюту. На первый взгляд эта задача кажется несложной, лишь до того момента, когда нужно найти наиболее выгодный курс. Когда есть возможность обменять деньги в банке, обратитесь туда, не смотря на то, что в пунктах обмена курс может выгодно отличаться. В этом случае вы рискуете лишь потерять на разнице по обменному курсу.

Но как же обменять свои сбережения с минимальным риском?

Предлагаем простые рекомендации по процедуре обмена денежных знаков в городских обменниках:

  1. Узнавайте обменный курс валют с учетом всех комиссий.
  2. Спрашивайте о том, на какие суммы действителен указанный курс валют.
  3. Задайте вопрос кассиру: «Сколько я получу за такую-то сумму?»
  4. Уточняйте, не нужно ли заказывать предварительно вашу желаемую сумму для обмена?
  5. Всегда пользуйтесь калькулятором и курс считайте сами.
  6. Если вас устраивает курс обмена, и в наличии есть необходимая вам сумма, вы достаете свои деньги и пересчитываете их лично.
  7. Кладете деньги в лоток после выяснения всех нюансов.
  8. В случае, если вам все таки отказано в операции по причине отсутствия заявленной суммы, и вам возвращают ваши деньги, ни в коем случае их не берите! Не отходя от окна кассы, сразу же вызывайте милицию, при этом лоток не давайте кассиру задвинуть обратно.
  9. Если все же вам обменяли деньги, положили их в лоток, ваша задача – все деньги из лотка вынуть, заснять на телефон (или сделать фото) с фиксацией времени, обратить внимание кассира, что вы забрали все из лотка.
  10. Дело за малым: проверить подлинность купюр, пересчитать их. В случае недостачи вызываем милицию (не поддаваясь ни на какие уговоры и уловки мошенников).

В итоге, у вас на руках имеется вещественное доказательство хищения ваших средств, в виде фото (видео) пустого лотка с указанием даты и времени. Можно сравнить время операции по видеозаписи сделки, где четко будет отображено, что в нужное время лоток был пуст, и вас обманули. Таким образом, вы сведете свои риски к нулю, и окажете неоценимую услугу последующим клиентам.

Возможно, вам также интересно будет почитать: Прогноз курса доллара на 2016 год.