Как избежать мошенничества при обмене валюты?

Казалось бы, обмен валюты в наше время – это настолько привычный и доступный процесс, что никаких вопросов он в принципе вызывать не должен. Но, к сожалению, даже опытные бизнесмены порой сталкиваются с мошенниками в этой отросли, что не удивительно, ведь желающие обогатиться незаконно были и всегда будут. В этой статье мы разберём основные ловушки и подводные камни, знание которых поможет вам избежать обмана и сберечь свои деньги.

Обменники друг другу рознь

Куда чаще всего идут люди, когда им необходимо обменять гривны на иностранные банкноты или наоборот? Верно, не в банк, а в обменник. Эти пункты сейчас расположены буквально на каждом шагу, заманивая своими яркими вывесками и выгодным курсом. И, на первый взгляд, безопаснее способа не найти – обменные пункты сертифицированы, для работы им нужно получить специализированную лицензию. Законы, касающиеся таких организаций на сегодняшний день, значительно ужесточены, так что какое может быть мошенничество, спросите вы. Запомните, все обменники друг другу рознь. Дважды подумайте, прежде чем сломя голову бежать в первый попавшийся, клюнув на выгодный курс. В поисках наживы, мошенники устраивают так называемые «обменники-фантомы», вешая красочный баннер на обычное окошко в арке дома. Такой ложный обменный пункт обычно действует пару часов, выдавая клиентам фальшивую валюту. К тому времени, когда человек спохватится, будет уже слишком поздно.

Простые схемы обмана, которые часто срабатывают

Помимо столь глобальных схем, бывают и более простые.Как избежать мошенничества при обмене валюты?

  1. Одна из таких – банальный обсчёт. Советуем вам не спешить, совершая обмен, опытный кассир без труда может вычислить торопящегося клиента и воспользоваться ситуацией, не досчитав денег. А некоторые ещё и очень искусно кладут деньги в лоток, так что их можно не заметить. И ведь никаких претензий к ним в итоге – вы сами забрали не все деньги. Поэтому всегда всё пересчитывайте, не отходя от кассы, тогда и средства ваши останутся с вами.
  2. Псевдовыгодный курс – это тоже один из способов обмана. Да, потратить меньше денег – вполне здоровое и объяснимое желание. Но ведь дешёвый сыр бывает только в мышеловке, как нам всем известно. Так часто пункты обмена может выдать клиенту сумму, которая окажется ниже ожидаемой. По причине того, что указанный соблазнительный курс будет действовать только при обмене крупных сумм, от 10 тысяч гривен, к примеру. При этом, зачастую владельцы об этом не предупреждают, либо делают пометку мелким шрифтом где-нибудь в незаметном месте. Именно поэтому, советуем вам просто достать калькулятор и посчитать, какую сумму вы должны получить в итоге.
  3. Не все махинации столь завуалированы. Некоторые пункты могут в открытую выдать вам «ветхие» купюры: выцветшие, надорванные, с масляными пятнами, пожженные или обесцвеченные. В таком случае немедленно требуйте заменить некачественные деньги, иначе потом не отгребётесь от проблем. Вполне возможно, что такие банкноты у вас потом нигде не примут и сдать их можно будет лишь в центральном банке, а значит по сниженному курсу.
  4. Ещё один вариант обмана, от которого вы можете пострадать «фальшивая купюра». Обычно, схема проводится над банкнотами с небольшим номиналом, чтобы вы ничего не заподозрили. Кассир просто заявит вам, что деньги фальшивые, а изъятие таких должно производиться в присутствии правоохранительных органов. В итоге, дабы избежать проблем вы просто уходите, забывая о купюре и благополучно оставляя ещё мошенникам.

Мошенничество онлайн

Не забывайте, что мы с вами живём в эру технологий, и электронные валютные обменники приобретают всё большую популярность. А почему бы и нет, ведь это просто и удобно. Но и нарваться на мошенничество при обмене онлайн тоже довольно легко. Вот несколько показателей, на которые следует обратить внимание при выборе подобной онлайн-организации:

  1. Оформление сайта. Дизайн должен быть максимально индивидуальным, а не копировать сотни других. Если разработчик не пожалел вложений в качественный сайт, обманывать пользователей он, скорее всего, не планирует.
  2. Хостинг. Не доверяйте сайтам, расположенным на всякого рода бесплатных хостингах, это однозначно мошенники.
    Ограничения в сумме. Подлинные сервисы, как правило, автоматизированные, а поэтому количество денег там не имеет значения. Если же сайт устанавливает ограничения для своих пользователей, вы имеете дело с обманом.
  3. Настоящие контакты. Уважающий себя ресурс должен указывать все необходимые средства связи: электронный адрес, номер телефона и так далее. Данные должны соответствовать действительности, чтобы вы могли в случае чего без труда связаться с администрацией.

Делаем вывод: хорошо проверяйте места, в которых меняете деньги, будь то онлайн-сервис, обменник или банк. Не покупайтесь на уловки, неестественно дешёвый курс и будьте бдительны!