Наверное, каждый хоть раз сталкивался с ситуацией, когда в магазине давали старые, потертые, а иногда и рваные деньги. Кроме того, их может выдать и банкомат, которому нельзя предъявить претензий, или повреждения могут возникнуть случайно, но по Вашей вине. Что же делать, если такие деньги оказались в кошельке, а в качестве оплаты не принимают порванную купюру?

Где принимают порванную купюру?

В кассах магазинов, вокзалов, в качестве оплаты за услуги обычно принимают порванную купюру, если она аккуратно подклеена или ее повреждения небольшие:

  • есть потертости,
  • отсутствуют края и углы,
  • незначительные цветные или массные пятна,
  • подклеенные части (небольшие),
  • надписи (ручкой или чем-то другим),
  • небольшие отверстия.

Такая испорченная или порванная купюра из кассы попадает в банк, где ее изымают из  оборота и меняют на новую. Если же повреждения значительные, кассир может отказаться брать купюру, тогда Вам придется самостоятельно менять ее в банке.

Если в качестве сдачи дают испорченную купюру, Вы имеете право попросить кассира поменять на другую, чтобы не пришлось идти в банк и менять ее самому.

Что делать, если не принимают порванную купюру?

Если возникли проблемы с поврежденными деньгами, обратитесь в банк. Согласно требованиям Национального банка Украины, каждый банк обязан поменять испорченные купюры по требованию клиента абсолютно бесплатно и без паспорта. Правда, это касается только национальной валюты, если речь об иностранных деньгах, могут запросить процент, документы или предъявить свои условия обмена.

Кроме того, порванная купюра  должна быть зачислена на счета и вклады, если ее повреждения не больше 55%. Кассир в банке не имеет права не принять такую банкноту.

Если Вы столкнулись с отказом менять  испорченные купюры, можно пожаловаться на горячую линию Национального банка Украины.

Выгодно обменять деньги, вывести  webmoney, сделать перевод по Украине или за границу вы можете в офисе 11 в Харькове на Рымарской, 23. Подробнее о курсе китайского юаня смотрите здесь. Мы также ответим на все вопросы по телефону (099) 199-00-01 или в скайпе money24-7. Будем рады помочь.