Польская денежная единица – злотый, равняется 100 грошам. На данный момент в обороте находятся банкноты, утвержденные после деноминации 1995 года. Дизайн злотых был спроектирован Анджеем Гейдрихом. На банкнотах изображены бывшие правители Польши.

Как появился польский злотый?

Термин «злотый» применялся к монетам из золота, которые поступали в Польшу. Выпуск собственных первых золотых дукатов произошел в Польше в 14 веке. Изначально золотой польский дукат был эквивалентен 13 серебряным грошам, но так как качество серебряных монет постепенно снижалось, то со временем польский злотый стал приравниваться к 30 грошам. В конце 15 века золотой польский дукат официально получил свое название «злотый».

Пережить войну

После раздела Речи Посполитой термин «злотый» перестал использоваться в прусской зоне, но сохранился в австрийской.

К завершению Первой Мировой войны на территории Польши было несколько разных денежных единиц, которые сменила в 1918 году единая – польская марка. Марка сменил злотый в 1924 году в процессе денежной реформы. Злотый был привязан к доллару, и до 1933 года злотый можно было обменять на золото и иностранную валюту.

Как появился новый злотый?

Результатом финансовой стабилизации стала деноминация (уменьшение номинальной стоимости бумажных денежных знаков, в результате резкого падения бумажных денег с целью упорядочения денежного оборота и упрощения расчетов) 1995 года, номинал злотого был уменьшен в 10 000 раз. Новую валюту стали называть «новый злотый».

Переход к валюте евро

Вопрос о том, где купить злотые, до сих пор актуален. Будучи членом Евросоюза, Польша должна перейти от национальной валюты польского злотого к евро, но пока, учитывая финансово-экономические показатели, процесс перехода к новой валюте откладывается.

Где купить польские злотые в Харькове?

Если Вы запланировали поездку в Польшу, позаботьтесь заранее о покупке валюты, действующей на территории государства. Где купить польский злотые в Харькове  по курсу злотого, который приятно сможет Вас удивить? Только на улице Рымарской 23, офис 11.