Те, кого интересует обмен шекелей, могут столкнуться с противоречивой информацией о купюрах, которые ходят на данный момент в Израиле. Это связано с тем, что в середине 2000-х годов власти страны решили выпустить новую серию купюр. Такое решение было принято в связи с тем, что участились случаи подделки израильских денег, причем чаще всего неблаговидным делом занимались исламские террористы.

На данный момент в Израиле совершается 4 купюрами (номиналом в 20, 50, 100 и 200) обмен валют. Шекель более мелкого пошиба — 1, 5 и 10 — уже не ходит. Ранее планировалось выпустить купюру в 500 шекелей, но затем от идеи отказались. В результате реформы 2000-х облик успели поменять полтинники и «двухсотки», остальным купюрам превращение еще предстоит. В настоящее время в Израиле ходят как старые, так и новые варианты.

Внимание: описание купюр

  • На самой мелкой купюре изображен Моше Шарет, который первым возглавил МИД и вторым занял пост премьер-министра.
  • Полтинник в старом обличье изображал Шмуэль Агнон, лауреат Нобелевской премии по литературе. На новой купюре красуется другой мастер слова, Шауль Черниховский. Однако обмен шекелей производился не из-за литературных предпочтений, а потому что второй вариант был более надежно защищен. К элементам защиты относится: прозрачный портрет, наличие рельефных чернил, светящаяся полоса, которая проходит рядом с портретом, и другое.
  • Сотня украшена портретом Ицхака Бен-Цви и отличается характерным коричневым оттенком.
  • Ранее на «двухсотке» был изображен третий президент Израиля, теперь же ее украшает еще один писатель, Натан Альтерман. Новая купюра защищена так же сильно, как и полтинник. На суд общественности купюра была вынесена в декабре 2015-го года.

Интересный факт: израильтяне долго тянули с появлением новых денег, несмотря на то что это могло отрицательно повлиять на курс обмена шекеля и общее положение в стране (не забываем об угрозе террористов). Причина была банальна — власти не могли понять, портрет какого деятеля достоин быть изображенным на купюре. Предлагалось даже заменить политиков видами городов, но затем правительство решило иначе произвести обмен валют: шекель отныне будет иметь изображения известных еврейских писателей.

Что же касается монет, то в Израиле ходят новые шекели, которые пришли на смену агорам. Смотрите не перепутайте!

Как поменять старые шекели на новые?

Важная информация: старые купюры, как предполагается, будут ходить еще не один год. Тем не менее банки постепенно совершают обмен шекелей. В будущем для этого планируют выделить несколько лет.

Если вас интересует выгодный курс обмена шекеля и вам нужно поменять круглосуточно безопасно любые суммы — то вам на Рымарскую! Мы гарантируем качественное обслуживание, безопасность (если требуется, проводим до машины) и наличие постоянных скидок для таких же постоянных клиентов! Подробнее о курсе шекелей смотрите тут.