Одна из самых красивых стран ближнего зарубежья — Польша. Ее история началась в 966 году. За все время она была и государством, и королевством, и даже Царством Польским. С одними странами она входила в союзы, другие делили ее в войне, как добычу. По окончанию Второй мировой войны Польская Народная Республика стала зависима от СССР, но в скором времени переориентировалась на рыночную экономику, в 1999 году стала членом НАТО, а в 2007 вошла в Евросоюз. Республика Польша — таково ее официальное название.

Страна имеет свою валюту — польский злотый, который существует с ХV века.

Как живет Польша или что за 2 злотых купить из продуктов?

На сегодняшний день Польша является мировым экспортером многих продуктов питания и сырья, есть развитое сельское хозяйство. Но одним из главных источников дохода является туризм. Архитектура в готическом стиле и барокко, соляные копи, саксонские сады — и это далеко не всё достояние, которым может гордиться страна. Однако цены на экскурсии весьма разные, в основном, не ниже 10 злотых за одну экскурсию.

За 2 злотых купить можно некоторые продукты питания или минеральную воду, или йогурт. Средняя зарплата поляков составляет около 4000 злотых, минимальная — 1280 злотых (для сравнения: в пересчете на злотые, средний доход в Украине — 672 злотых). Можно сделать вывод, что уровень жизнеобеспечения в Польше достаточен для европейского государства.

Памятные и юбилейные монеты Польши: 2 злотых

В 2012 году Польская Республика планировала перейти на евро вместо злотого, однако нестабильность экономики в последствии финансового кризиса, а также возражения оппозиционной партии заставили повременить. Злотый остается ходовой валютой, а значит и выпуск монет продолжается:

  • Памятные монеты Польши 2 злотых выпускаются с 1995 года и находятся в обороте.
  • Юбилейные монеты выпускаются в честь памятных дат, различных памятников и событий, в оборот не входят, но имеют особую ценность для нумизматов и просто коллекционеров-любителей.

Интересная, красивая и богатая страна — вот что можно сказать о Польше. Но хоть раз побывав там, обязательно будет что-то, что понравится больше всего. Поэтому планируя поехать и посмотреть на все своими глазами, зайдите на Рымарскую, 23, офис 11. Здесь Вы запасетесь злотыми по выгодному курсу гривны к злотому и хорошим впечатлением от нашего обслуживания.