Предстоит скорая поездка в Польшу? Значит, вы не только познакомитесь с местной культурой, кухней и языком, но еще и валютой. Название, которое она носит, – польский злотый. Мы подготовили самую интересную информацию об этой валюте, а также несколько советов, как выгодней производить обмен злотых обитателю из СНГ.

Интересные сведения

  1. Впервые чеканить злотые начали во времена Яна II Казимира более чем 350 лет назад. Что интересно, у человека, который хотел бы произвести обмен валют, злотый вызвал недоумение, ведь на самом деле он был сделан из… серебра! Получили же такое название монеты благодаря тому, что ранее этим словом действительно называли золотые изделия.
  2. Когда Польша вошла в состав Российской Империи в результате победы над Наполеоном, на территории Речи Посполитой началась настоящая путаница. Сначала ходили деньги, которые одновременно назывались злотыми и рублями, затем в целях унификации оставили только рубль, на котором еще некоторое время делали надписи по-польски, но затем прекратили это занятие.
  3. Представьте себе странную с точку зрения логики ситуацию: вам нужен обмен польских злотых, скажем, в 1940-м году. В ответ вам бы предложили купить краковские злотые, которые выпускала германская администрация, и заодно взяли вашу персону на учет.
  4. В 90-х годах во время экономических пертурбаций возможен был обмен злотых номиналами в 1 и 2 млн. Правда, жителей Украины, которые сохранили в памяти купоны, вряд ли этим фактом удивишь.
  5. Отдельный вопрос – о хождении евро в Польше. Да, вы сможете совершить обмен польских злотых на эту валюту, и больше ничего. В Польше, несмотря на ее наличие в ЕС, до сих пор не ходит евро. Ранее здесь планировался переход в 2012 году, однако его были вынуждены отложить, так как пока страна не в полной мере соответствовала европейским требованиям.

Как лучше поменять валюту в Польше?

В Польше не составит труда произвести обмен валют. Злотый легко превращается в доллар или евро и наоборот. Хотя туристы утверждают, что в некоторых польских городах (те, которые находятся поближе к нам) можно поменять даже гривны на злотые. Если такова возможность есть, ей надо воспользоваться, так как потери при обмене будут минимальными.

Наиболее опытные ездоки в Польшу все-таки советуют запастись злотыми – хотя бы на случай того, что нужно будет пообедать в придорожном кафе. Если в Харькове вам нужно поменять круглосуточно безопасно любые суммы, Money24 предоставят вам такую возможность! Вы можете произвести обмен злотых по максимально удобному для вас курсу злотого, при этом вам гарантируется безопасность (мы сопроводим клиента к его машине) и хорошее обслуживание.