Если хотите необычные эксклюзивные экземпляры, обратите внимание на памятные монеты Польши. 2 злотых, купить которые можно выпуском с 1995 года,100 злотых, сделаны из серебра как коллекционная монета и монеты других номиналов прекрасно дополнят Вашу коллекцию.

Как возникают памятные монеты?

Причиной выпуска памятных монет обычно есть исторические даты, юбилеи, культурные, спортивные события страны. В связи с ними могут быть сделаны как эксклюзивные редкие монеты (например, номиналом 100 злотых из серебра), так и те, что используют для оплаты товаров и услуг.

Так, в 1995 гуду впервые сделали медно-никелевые памятные монеты Польши – 2 злотых. Купить сегодня их можно как обычное средство оплаты, правда, сделаны они из другого материала.

Какие памятные монеты существуют?

  • Первые коллекционные монеты с портретом Болеслава Храброго появляются в 1925 году. Они были номиналом 20 и 10 злотых. Купить их можно как редкие, коллекционные.
  • С 1925 по 1936 год были выпущены монеты, посвящены разным историческим событиям и с разными изображениями: монеты в честь принятия Конституции, 100-летия восстания 1830 года и т. д. Все эти монеты имели свои названия.
  • В 1959 году, когда восстановили Польский монетный двор, разрушенный войной, в свет вышли монеты с портретом Николая Коперника.  Это были 1000, 500, 200,  100, 20 и даже 10 злотых, купить которые сейчас можно как обычное средство оплаты. Они выпущены как памятные и с наибольшим количеством номиналов.
  • В это время выпустили и партию монет с портретом Иоанна Павла II. Они выходили в основном крупными номиналами (от 100 до 200 000 злотых). Но с таким изображением Вы можете купить 2 злотых. В Польше сегодня можно найти их как коллекционные.
  • В 1966 году Польша праздновала тысячелетие от основания государства, в честь чего изготовили первую монету из серебра – 100 злотых с изображением первой польской княжеской пары.
  • В 2009 году появились необычные монеты номиналом 37 злотых, тематические монеты (например, можно купить 2 злотых в Польше, представляющих город Ченстохов) и даже банкноты (например, 10 злотых в честь 90-летия независимости Польши) и т. д.

До сегодня выходят памятные монеты, посвященные разным историческим, политическим, культурным событиям страны.

Если вам нужно сделать денежный перевод, обменять злотые или другие валюты, обращайтесь в 11 офис на Рымарской, 23 в Харькове. Будем рады помочь.

Подробнее про курс злотый к гривне смотрите тут.