Китайские деньги имеют давнюю историю и изменялись на протяжении многих веков. И на сегодня денежная система сложнее и интереснее, чем других развитых стран. В Китае нет сильно больших номиналов (если хотите посмотреть самую крупную купюру, стоит купить 100 юаней), очень распространены металлические монеты, которыми всегда наполняются кошельки путешествующих, так как все поскорее пытаются от них избавиться. Так что, если коллекционируете китайские монеты, собрать нужные экземпляры, находящиеся в обороте не составит труда.

Особенности китайских денег

Все купюры и монеты Китая разных размеров, на них могут быть изображены:

  • исторические личности, причем одна личность может быть на разных, банкнотах; так, с изображением Мао Цзэдуна можно купить 100 юаней, 50, а с 1999 года еще и 5, 10 и 20;
  • исторические или культурные события (например, Великая Китайская стена или проведение одиннадцатых Азиатских игр);
  • что-то, совершенно не касающееся истории и политической жизни (бутон пиона, цветы сливы).

В связи с тем, что в Китае есть 4 автономных района, на всех деньгах есть надписи на официальных языках этих районов.

Какие деньги есть в Китае?

  • Валюта Китая – юани. Они могут быть в виде купюр номиналом от 1 до 100 юаней или в виде монет номиналом 1 юань. Купить наличные юани проще всего, они наиболее распространены.
  • В 1 юане – 10 цзяо. Они тоже могут быть металлическими или бумажными. Размеры и монет, и купюр меньше, чем размеры юаней. Монеты цзяо существуют номиналом 1 и 5. Эти деньги часто используют для пожертвований.
  • 1 цзяо вмещает 10 фэней. Это самые «маленькие» деньги. Они бывают только монетами номиналом 1, 2 и 5 фэней.

Если Вы решили отправиться в Китай и не знаете, где купить наличные юани, цзяо или фэни, зайдите в офис 11 на Рымарской, 23 в Харькове. У нас можно поменять деньги по самому выгодному курсу.

Мы работаем без выходных, предлагаем скидки постоянным клиентам. Звоните нам по телефону (099) 199-00-01 или в скайпе money24-7, если у Вас есть вопросы. Всегда Вам рады.

Возможно вам будет интересно узнать странные факты о китайской валюте.