Швейцарский франк был введен в обращение в конце  ХVІІІ века в Гельветской республике. Когда она перестала существовать, франки были выведены из обращения и вернулись уже в 1850 году, приравниваясь к французскому франку. Купить франки швейцарские сегодня можно как национальную валюту Швейцарии и Княжества Лихтенштейн, а также как одну из самых стабильных валют в мире.

Швейцарская денежная система

Швейцарская денежная система проста, как и многих других европейских стран. Есть франки и сантимы (в  1 франке – 100 сантимов). Дробная единица имеет 4 названия: сантимы, реппены, рапами, чентезимо.  Это связано с тем, что в Швейцарии 4 официальных языка, поэтому и дробные денежные единицы в каждом языке названы по-разному.

Швейцарские купюры

Денежная единица может быть представлена как купюра или как монета. Швейцарский франк купить в виде купюр можно номиналом 10, 20, 50, 100, 200 и 1000. В отличие от большинства европейских валют, швейцарские купюры имеют горизонтальную форму. На лицевой их стороне изображены величайшие деятели культуры и истории (композиторы, художники, писатели).   На обратной стороне – изображения работ деятелей, чьи портреты размещены спереди, музыкальные инструменты и т. д.

Швейцарские монеты

Также в широком обращении и пол-, одно-, двух- и пятифранковая монета. Швейцарский франк купить можно и в виде дробной денежной единицы номиналом 5, 10 и 20 сантимов. Раньше еще были монеты 1 и 2 сантима, но сегодня они выведены из обращения.

Изготавливают монеты в основном из меди и никеля. Правда, монеты номиналом 5 сантимов имеют в составе сплава еще алюминий.

На лицевой стороне монет находится цифра номинала (а на франковых еще и год выпуска), обрамлена венком виноградных или дубовых веток.

На обратной стороне:

  • сантимовых монет – изображения профиля головы римской богини свободы (которая есть национальным символом страны),
  • монет номиналом половина франка, 1 и 2 франка – римская богиня свободы в полный рост,
  • на монете 5 франков изображен национальный герой страны Вильгельм Телль.

Купить франки швейцарские сегодня можно в любом банке или обменном пункте. Если Вы едите в Швейцарию, обменять деньги можно в 11 офисе на Рымарской, 23 в Харькове. У нас всегда самые выгодные условия.

Читайте также: Как выглядят швейцарские франки?