Во всем мире и в Украине в том числе, многие денежные переводы совершаются при помощи платежных систем. Самыми популярными можно назвать Western Union и MoneyGram. Большая часть переводов денег по Украине совершается через WU. Объясняется это очень просто, у WU самая большая база агентов, которая распределена почти в 200 странах, и при этом время пересылки составляет от 5 до 10 минут. Однако тарифы у обеих компаний довольно большие, за отправку денег по Украине нужно будет заплатить 1,5% от суммы, а в другие страны от 3 до 5%. Тем не менее, это самая распространенные в Украине способы перевода денег.

Как переслать деньги по системе денежных переводов?

  1. В банковском отделении нужно будет заполнить бланк, в котором указывается полное имя отправителя и получателя, адреса и номера телефонов, а также сумма денег для перевода.
  2. После заполнения и подписания бланк, вместе с документом, удостоверяющим личность, передается оператору. В кассу вносится нужная для отправки сумма и комиссия за услугу. После того как перевод будет отправлен, оператор выдает клиенту контрольный номер, который тот должен сообщить получателю.
  3. Для того чтобы получателю выдали отправленные деньги, он должен предъявить документ удостоверяющий личность, назвать сумму перевода и контрольный номер.
  4. Проблема, когда деньги не доходят до получателя, на данный момент легко разрешима. В случае неправильно указанных данных нужно будет написать заявление, в котором будут указываться исправленные данные. Если был потерян код, то достаточно получателю предъявить паспорт. Другие проблемы можно решить в службе поддержки, которая работает круглосуточно.

Более дешевые комиссионные предлагают такие непопулярные системы как Contact и Anelik. Однако переводы в таких структурах совершаются не так быстро, как у вышеназванных лидеров. Перевод денег по Украине можно совершить и в известных украинских системах переводов: PrivatMoney, «Аваль-Эксперсс», «СОФТ» и т.д. Однако такие системы тоже ограничивают отправку денег процентом за предоставляемую услугу. Почти незаметен этот процент в случае перевода денег между банковскими картами. Тут достаточно просто ввести номер другой карточки.

На данный момент во всем мире, активно появляются и другие системы переводов, что поспособствует снижению комиссии. Это значит, что со временем деньги можно будет пересылать более дешево.