В США ходят доллары, на евро в Европе можно купить все, что угодно, у нас же национальной валютой является гривна. Приехав в Израиль, вы должны, прежде всего, узнать, где купить шекели.

Эта валюта уникальна тем, что имеет историю в несколько тысячелетий! Еще древние финикийцы, которые жили в V веке до н. э., ломали голову над вопросом, где купить шекели. Правда, тогда они представляли собой монеты с изображением скачущего царя Персии. Хотя пользовались валютой разные народы. Так, на монетах, принадлежащих уже нашей эре, были нанесены литеры еврейского алфавита. Однако Римская империя в итоге одержала верх, и вопрос, где можно купить шекели, отпал сам собой на целые столетия. Кстати, еще один интересный, но не слишком приятный для этой валюты факт: именно она была теми 30 серебряниками, за которые Иуда предал Учителя. Желание купить израильский шекель у вас не пропало? Вот и правильно! А мы тем временем продолжаем наше повествование.

Важные даты

  • В 1948 году возник Израиль, который до этого момента являлся подмандатной территорией Британии. Но с провозглашения страны до момента, когда можно будет купить шекели, пройдет более 30 лет. Вопрос о необходимости принимать национальную валюту был решен в 1969 году, но осуществляли реформу более 10 лет втайне от всех.
  • 1980 году — наконец-то в Израиле можно купить шекели. Однако страну накрыла волна гиперинфляции. Представьте: здесь ходили даже банкноты в 10 тыс. шекелей! Новая валюта начала обесцениваться, причем так стремительно, что правительство решило: пора принимать меры…
  • сентябрь 1985 года – эти меры были приняты. Отныне купить израильский шекель можно исключительно в обновленном виде. Теперь это свободно конвертируемая валюта (была признана таковой в 2003 году), введение в оборот которой помогло спасти государство от финансового краха.

Шекель в новом тысячелетии

Ныне шекель является одной из стабильных валют во всем мире. Им пользуются для расчетов в межбанковской системе CLS. На вопрос, где купить шекель, можно ответить — везде, практически в каждой стране мира (Украина не является исключением).

Если вы живете в Харькове и вам нужно поменять круглосуточно безопасно любые суммы, то вам на Рымарскую. Наш обменный пункт — место, где можно узнать курс шекель гривна, купить шекели и еще ряд других валют. Качественное обслуживание вам гарантировано!