Швейцарские монеты сегодня находятся в широком обращении, поэтому если не знаете, где купить франки в виде монет, обратитесь в любой банк или обмененный пункт. Там вам предложат монеты номиналом 5, 10, 20 сантимов, полфранка, франк, 2 и 5 франков.

Но до определенного времени в Швейцарии было еще две монеты номиналом 1  и  2 сантима. Сейчас они выведены из обращения (но еще несколько лет будут приниматься как платежное средство, если Вы захотите использовать или продать монеты). Франки и сантимы больших номиналов вытеснили эти монеты, они давно перестали быть важными для денежно-кредитной экономики Швейцарии.

История монет номиналом 1 и 2 сантима

Когда швейцарские франки в середине ХІХ века стали популярной денежной валютой, был принят закон об изготовлении швейцарских монет, среди которых были и номиналы 1 и 2 сантима.

Делали их из бронзы, а позже из цинка. На лицевой стороне находилось название номинала, окружено венком из листьев или расположено на колосе, а на обратной стороне – большой или маленький крест – символ страны.

Когда монеты изъяты из обращения?

До середины ХХ века они были вполне способны быть платежным средством, но позже в связи с повышением цен, курсов валют такие маленькие номиналы перестали играть важную роль в развитии экономики.

Уже в 70-х годах ХХ века 1 и 2 сантима почти не использовались. Их отказывались брать в магазинах в качестве оплаты и никогда не давали на сдачу. В конце 70-х они полностью утратили возможность быть средством оплаты, а с 1978 монета 2 сантима официально изъята из обращения. 1 сантим изъята намного позже (в 2006 году), хотя платежным средством перестала быть тоже в середине ХХ века.

1 и 2 сантима сегодня

Если у Вас накопились старые номиналы 1 и 2 сантима, то до 31 декабря 2026 года вы все еще сможете обменять или продать монеты. Франки прибыли Вы при этом вряд ли получите (для этого нужно очень много таких монет), зато избавитесь от мешающей мелочи.

Если же Вы наоборот хотите купить такие монеты для коллекции (особенно старых образцов), придется заплатить еще 4 сантима, которые покрыли бы расходы на производство неиспользуемых монет.

Если Вы едете в Швейцарию и не знаете, где купить франки или же хотите обменять средства, сделать перевод, обратитесь в офис 11 на Рымарской, 23 в Харькове. Мы всегда рады помочь.

Читайте также: Какие перспективы у швейцарского франка?