Эта валюта считается самой дорогой в мире. По этой причине в Великобритании так и не выпустили купюру номиналом в 100 фунтов, ведь даже половина этой суммы равна сотне долларов.

Описание купюр

Хотите купить или продать фунты? Сначала узнайте, купюры какого номинала в ходу ныне в Великой Британии:

  • 5 фунтов. Ее лицевая сторона представляет собой изображение королевы Елизаветы II, что не выделяет банкноту среди остальных купюр. На реверсе можно отыскать портрет Елизаветы Фрай, известной реформаторской деятельностью в сфере тюрем. Основные тона — голубой и желтый.
  • 10 фунтов. На аверсе вновь находится королева (банки, продающие фунты, явно ценят их не за оригинальность дизайна), на обратной стороне — Чарльз Дарвин с колибри.
  • 20 фунтов. Ее оборот содержит изображение известного экономиста Адама Смита, на лицевой же стороне находится… портрет королевы, как ни странно!
  • 50 фунтов. Те, кто желает продать английский фунт этими купюрами, знают, что на обратной стороне находятся сразу 2 человека (М. Болтон и Дж. Ватт). «Лицо» купюры украшает… Вы уже поняли кто. Кроме того, в ходе купюра, реверс которой содержит портрет Джона Хублона, занимавшего пост первого управляющего в Банке Англии.

Желающим купить или продать фунты также нелишне будет знать о купюрах, которые вышли уже с употребления:

  • 1 фунт. На обратной стороне этой купюры был изображен Исаак Ньютон. Начиная с 1998 года изъята из обращения.
  • Старые 5 фунтов. Желающих продать фунты с изображением Герцога Веллингтона и Джоржда Стефенсона постигнет неудача.
  • Старые 10 фунтов. Это же касается сестры милосердия Ф. Найтингел и Чарльза Диккенса.
  • Старые 20 фунтов. А также Уильяма Шекспира и Майкла Фарадея.
  • Старые 50 фунтов. … и Кристофера Рена.

История валюты

Когда появились первые люди, желающий купить или продать английский фунт? Очень давно. Уже с 1066 года известна чеканка серебряных монет под названием «стерлинг». Банкноты (а вместе с ними и банки, продающие фунты) появились гораздо позже. Так, известно, что английский фунт как купюра увидел свет только в 1694 году. На протяжении последующих веков фунт не оставлял лидирующие позиции в мировой экономике. И даже сейчас, когда Великобритания стала членом ЕС, она не очень-то жаждет лишиться своего достояния и перейти на евро.

Напоследок важная информация: если в Харькове вам нужно поменять круглосуточно безопасно любые суммы — то вам на Рымарскую. Money24 работает с различными валютами (в том числе и фунтом), гарантируя клиенту качественное и оперативное обслуживание.

Возможно, вам также будет интересно почитать: Шотландские фунты: мелочь, о которой нужно знать.