Вы собираетесь в Китай? Значит, в скором времени вам придется решить вопрос, как купить или продать юань. Что же собой представляет эта валюта, какие купюры сейчас в ходу и как они выглядят? Перед тем, как искать банки, продающие юани, нужно ответить хотя бы на эти вопросы.

Описание юаней

Существует 5 поколений валюты в Китае, причем последнее поколение было введено в оборот в 1999 году. Однако и сейчас можно выходивший в 90-х китайский юань продать, купить или обменять.

Как выглядит эта валюта? 

  • 1 юань. На аверсе купюры изображен Мао Цзэдун, что, впрочем, характерно для всех китайских денег. Воистину банки, продающие юани, и простые сограждане ценят свою валюту не за оригинальность дизайна! На обороте же запечатлено ущелье Чангянг (то же касается для купюр номиналом в 5 и 10 юаней). Отличается оливковым цветом.
  • 5 и 10 юаней. Купюры выполнены в фиолетовых и голубых тонах соответственно.
  • 20 юаней. Хотите купить или продать юань 20? Присмотритесь, есть ли на нем изображения реки Хуанхе, окрашенной в коричневый цвет (не из-за сложной экологической обстановки в Китае, а только из-за окраса самой купюры).
  • 50 юаней отличается изображением Великой китайской стены и приятным зеленым цветом.
  • Наконец, на купюре в 100 юаней будет изображен China Century Altar и дракон, летящий высоко в небе.

Странные факты о китайской валюте

  1. Желаете китайский юань продать или купить? Знайте, что мелкие купюры практически не защищены от подделок. Зато на крупных номиналах защита что ни на есть самая эксклюзивная — волосы Мао Цзэдуна, которые вы даже можете пощупать.
  2. В противовес политической «ангажированности» купюр, монеты подчеркнуто изготовляют «аполитичными». Так, на монете в 1 юань можно полюбоваться изображением хризантемы.
  3. Максимальной купюрой остается 100 юаней. Поэтому когда предстоит действительно большая сделка, покупателям ничего не остается, как перевозить деньги сумками.

И запомните: если вам нужно поменять круглосуточно безопасно любые суммы, то вам на Рымарскую. Мы поможем купить и продать юань по самому выгодному курсу, оставив нашего клиента максимально удовлетворенным!

Возможно, вам также интересно будет почитать: Нелегкое это дело — обмен юаней!