Одной из самых старых в мире есть валюта Великобритании – английский фунт. Купить такие монеты, значит узнать больше о символике страны, ее истории и особенностях, так как тематической есть практически каждая монета. Фунт стерлингов купить можно  памятный  или являющийся средством оплаты, все они одинаково интересны.

Какими бывают английские пенсы?

Самый маленький номинал английского фунта – 1 пенс, самый большой – 2 фунта.

Монеты от   1 до 50 пенсов  используются как платежные средства. На лицевой стороне изображен портрет королевы, а на обратной – элементы герба, который состоит из гербов Англии и Шотландии. Несмотря на то, что Уэльс не имеет герба, его  символ можно встретить на монете 2 пенса. Символы Северной Ирландии на таких монетах не размещают.

На портретах королева может быть изображена в трех разных возрастах, поэтому существуют разные варианты монет, зависимо от портрета и изображения на обратной стороне.

Такой дизайн пенсов (где на обратной стороне части общего британского герба) ввели с 2008 года. Все монеты со старым дизайном тоже не изъяты из обращения.

Вышедшие из обращения монеты, представляющие английский фунт, купить сегодня можно как редкие, коллекционные.

Монеты номиналом 1 и 2 фунта

Монеты номиналом 1 и 2 фунта встретить можно реже, чем остальные. Они объемные и тяжелые (говорят, это причина того, что британцы не любят их носить с собой).

  • Монета 1 фунт была выпущена в 1983 году. На лицевой ее стороне изображен герб страны, на обратной стороне – разнообразные изображения, меняющиеся каждый год. Это могут быть столицы страны, символы Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, мосты, растения, представляющие ту или иную часть страны. В последнее время ее дизайн меняют 2 раза в год. Для коллекционеров это значительно уменьшает шансы того, что им попадется та или иная нужная монета. Фунт стерлингов купить для коллекции все же можно даже старого образца, несмотря на разнообразие дизайнов. Найти его не так трудно.
  • Монета 2 фунта была выпущена как юбилейная и сейчас является средством оплаты. Ее дизайн тоже меняют часто, каждый год можно встретить новую разновидность.

Кроме монет, находящихся в обращении, есть еще памятные, которые не есть средством оплаты.

Если у Вас есть монеты или купюры, которые необходимо обменять, или Вам нужны другие услуги обменного пункта, добро пожаловать в 11 офис на Рымарской, 23 в Харькове. Мы всегда Вам рады.

Возможно вам будет интересно почитать: История фунтов стерлингов и описание купюр.